「スシロー」で北海道 九州祭&全品赤シャリのお寿司を楽しんできた!

沖縄本島南部&以南

「スシロー」で北海道 九州祭&全品赤シャリのお寿司を楽しんできた!

スシローのフェアをチェックしていたら、「旨いもんづくし! 北海道 九州祭」なる美味しそうなフェアが開催されていたのですが…

スシロー 那覇天久店

それ以上に気になったのが「全品、赤しゃりでご提供中」というものです。

全品、赤しゃりでご提供

通常は白しゃりですが、4月16日までは熟成酒粕&赤酢を使ったすし酢を使っているんだとか!

個人的に赤酢を使った「回転寿司 もり一」が好きなこともあり、めっちゃ気になったので行ってきました。

まずは食べ慣れた活〆サバ(120円)をいただきます。色がわかりやすいように後ろに白い紙を敷いて、ホワイトバランスを取ってみました。

活〆サバ(120円)

チラシだとしゃりがオレンジっぽい印象ですが、こう見ると結構黄色く見えます。お皿のせいかと思って、活〆真鯛(180円)でもやってみました。

活〆真鯛(180円)

やっぱり黄色い感じに見えますね。普通にお寿司を食べている分には、酢の違いはわかりませんが、しゃりだけで食べてみても、変なひっかかりがなく、美味しくいただけました。

先日食べたセブン-イレブンのおにぎりみたいに、お米のブレンドとか炊き方とか研究が進んだら、もっと美味しくなるのかもしれないし、それは全国チェーンだからできることのような気もします。

さて、ここからは「旨いもんづくし! 北海道 九州祭」のターンです。まずは北海道なまら3貫(360円)です。

北海道なまら3貫(360円)

左から、つぶ貝、さめがれい、蒸しほたて&上いくらです。この中では、つぶ貝はネタは小ぶりながら、しっかりと食感があって美味しかったです。

続いては、九州うまかもん3貫(360円)です。

九州うまかもん3貫(360円)

左から、黒むつ、剣先いか、馬刺し軍艦です。これはそれぞれの特徴がわかりやすくて、味の方向性も異なるので、満足度の高い一皿でした。

お次は、さばのりゅうきゅう軍艦です。りゅうきゅうって大分の郷土料理で要は漬けのようです。

さばのりゅうきゅう軍艦(120円)

意外とサバの味がしっかりとわかって美味しかったです。珍しさもあるのかもしれませんが、〆さばよりも美味しかったです。

続いては、北海道からにしんのなめろう軍艦(120円)です。

にしんのなめろう軍艦(120円)

こちらはにしんの味もそうですが、味噌の特徴が強く出ていました。なめろうだから仕方ないんですが、にしんのありがたみはないかも… 軍艦対決も九州に軍配が上がりました!

もう少し青魚が食べたいってことで食べた匠の漬け真あじ(180円)が美味しかった! 今、青魚を食べるならこれかも。

匠の漬け真あじ(180円)

そして、スシローならではのまぐろカツにぎり(120円)もいただいた後は、ラーメンをいただこうと思いました。

まぐろカツにぎり(120円)

ラーメンも北海道と九州のものがそれぞれ一品ずつ出ていました。

北海道は帆立出汁の塩ラーメン、九州は味千拉麺とのコラボ・豚骨鯛だしラーメンでしたが、ラーメンは1杯しか食べられないので、北海道のフェアラーメン・帆立出汁の塩ラーメン(450円)をいただきました。

帆立出汁の塩ラーメン(450円)

帆立の香りが素敵なすっきりと美味しいラーメンでした。鶏むね肉が入っているんですが、これがちょっと異質な感じがしたので、なんならお肉は無くても良かったかも…

いつもの麺と魚介のスープ

麺を食べ終えた後のスープはお寿司との相性も良さそうですし、ラーメンは北海道を選んで良かったです。

ごちそうさまでした!

ということで、北海道と九州をしっかりと楽しんで2,000円弱でした。スシローらしい楽しみ方ができました。ごちそうさまでした!

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

渋谷の満腹ランチならここ!「麺飯食堂 なかじま」でミョウガと生姜の炒飯セット渋谷の満腹ランチならここ!「麺飯食堂 なかじま」でミョウガと生姜の炒飯セット前のページ

美味しいタンメン的な沖縄そば! 「麺処まんねん」の味玉野菜そば・塩味次のページこれぞタンメン的沖縄そば! 「麺処まんねん」の味玉野菜そば・塩味

関連記事

  1. 「とんかつ太郎」でいろんな欲求を叶えてくれる熱々カレーカツ煮定食+アーサそば

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】「とんかつ太郎」でいろんなメニューを楽しめる熱々カレーカツ煮定食+アーサそば

    なんとなく、とんかつが食べたくて、沖縄のローカルとんかつチェーン「とん…

  2. つけ麺専門店サザンで渾身の冷やし中華をいただく!

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】つけ麺専門店サザンで渾身の冷やし中華をいただく!

    浦添に新しくつけ麺のお店がオープンした、と聞きつけて、早速行ってきまし…

  3. 浦添・港川外人住宅「サンチクジュ」で釜玉油そば&チャーシュー丼

    沖縄本島南部&以南

    浦添・港川外人住宅「サンチクジュ港川」で釜玉油そば&チャーシュー丼

    昨日に引き続き、沖縄家系の日の参加店にやってきました。今回は浦添・港川…

  4. 和洋中の日替わりランチが楽しめる「ながまる堂」で牛バラ肉焼定食

    沖縄本島南部&以南

    和洋中の日替わりランチが楽しめる「ながまる堂」で牛バラ肉焼定食

    昨年秋にオープンしてから気になっていた久米のお店「ながまる堂」に行って…

  5. 宜野湾「麺と飯ソウハチヤ がろんちゃん店」で限定・手揉み麺の背脂煮干しラーメン

    沖縄本島南部&以南

    宜野湾「麺と飯ソウハチヤ がろんちゃん店」で限定・手揉み麺の背脂煮干しラーメン

    宜野湾「麺と飯ソウハチヤ がろんちゃん店」でちょっとめずらしい(気がす…

  6. 小禄「壺中天菜館」で本場の汁無し担担麺を食べる!

    沖縄本島南部&以南

    小禄「壺中天菜館」で本場の汁無し担担麺を食べる!

    美味しい汁無し担々麺を求めて、ついに小禄・イオンの3階に入っている壺中…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
コストコで180円のクォーターパウンドホットドッグ&沖縄限定・ジャーマンバーケーキ
「スシロー」で昔ながらの中華そば&濃厚 鯖節ラーメン、ふたつのラーメンを食べ比べ
ぷるぷる麺が美味しい! 那覇・首里「きんそば」で軟骨ソーキそば+三枚肉トッピング
「ジョリーパスタ」で“冷製カッペリーニ” うにと贅沢海の幸のウニクリームソース
那覇・安里「ヤマナカリー別邸」の鶏、豚、鯖の三盛カレーはパーフェクトな美味しさだった!
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP