すっきりとした沖縄そばが食べたくて、那覇・泊にある「すぅ~ぎぃ~じぃ」に行ってきました。
メニューはこんな感じです。すぅ~ぎぃ~じぃそば、もしくは骨なしてびちそばがメインで、サイドに2種類のじゅーしーとねこまんまがあります。
すぅ~ぎぃ~じぃそばと麩じゅーしーは前回いただいたので、今回は…
骨なしてびちそば 中(850円)&ねこまんま(300円)
骨なしてびちそばとねこまんまをいただきました。てびちって食べながら骨を取っていくのがちょっと面倒ですが、骨なしとはいかに?
まずはスープを一口。あっさり、クリアだけど物足りなさは無い、とても美味しいスープです。
麺はもちもちぷるんという食感で、クセになる沖縄そばです。
さて、骨なしてびちですが、イメージしていたゼラチンドカンなものではなく、ウデ肉のようにしっかりとしたものでした。
でも、固いことはなく、柔らかすぎることもなく食べごたえがありますし、皮付き部分のゼラチンもほどよくて美味しかったです。他では食べたことがない感じですが、これはハマります。
味変用にわさびが付いてきましたが、ねこまんまを一緒に頼んだからか、猫の手形のようになって出てきました。
そんなわさびをスープに入れて味変をすると、不思議なもので一気に和の雰囲気をまといます。
麺を食べ終えたら、ねこまんまです。
醤油味のおかかにネギや海苔、シソも入っているでしょうか。ジュワッとした美味しさがご飯に染み込んで美味しいです。
沖縄そばのスープがあったので、お茶漬け的に足して一緒にいただきました。
これまたもちろん美味しくて、最高の組み合わせだと思いました。
沖縄そばもねこまんまも、肉球型のわさびも楽しめました。
ということで、ごちそうさまでした!
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