浦添・仲間に去年オープンしたラーメン屋さん「昭和ラーメン」は豚骨ラーメンのお店だと聞いて、あまり興味を抱けずにいたんですが、油そばがあるということで伺ってきました。
こちらがメニューです。豚骨ラーメンの他には餃子がいろいろとあるんですね。
今回は当初の狙い通り、油そば(780円)をいただきました。麺処 鍵が無くなってから、久しぶりの油そばです。
昭和ラーメンの油そばは、彩りが綺麗ですね。中でも鮮やかな九条ねぎが目を引きますが、これも油で和えてある感じでしょうか。細かく薄切りにされたチャーシューやメンマもあります。ということで、すべての具材と麺もよく混ぜてからいただきます!
昭和ラーメンの油そばは、油とタレが結構スッキリしていて、余計なものが入っていない上品な印象を受けました。麺はつけ麺的な麺で歯ごたえのある太麺です。これはこれで美味しいですね。麺が美味しいというか。ただ全体的には、もうちょっとコッテリとしている方が好みかな、ということで、玉子を割ってちょっと混ぜつつ…
テーブル調味料…
辣油と胡椒も追加してジャンクな雰囲気を加えてみました。
印象としては好みに近づいた感じです。最後にお酢を入れて、さらなる油そば感を楽しみました。
ごちそうさまでした!
麺処 鍵の油そばも好きでしたし、個人的にベストだったのは渋谷にある大黒屋(現在は「まぜそば七」として営業)の油そばでした。大きめにカットされた炙りチャーシューや太いメンマもですが、何より油が美味しかったんですよね〜。
油そばの命はどこなのか…? まぜ麺というカテゴリの中にある「油そば」と考えるのであれば、やはり「油」が命なのかな、と思います。その点で昭和ラーメンの油はおとなしいなぁ、と。白米にかけて美味しいアブラとそうでないアブラがあるように、もう少しアブラの香りや味わいに力があってもいいんじゃないかと思いました。まぜ麺としてではなく、油ファーストな感じ、でしょうか。
昭和ラーメンには、ラーメン、餃子、そして限定のつけ麺もあるので、また近々行ってみようと思います!
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