ゴールデンウィーク後半の初日はしっかりと晴れて暑い日になりました。こんな日はさっぱりとしたランチがいいと思っていたら…

那覇・真嘉比の「ラーメン 志のわ」で今日から始まるメニューがまさにドンピシャだったので行ってきました。

まずはおつまみ炙りチャーシュー(400円)でつけ麺を待ちながらウォーミングアップです。ゴールデンウィークなので、ここでビールも良さそうですが、あいにくのドライバーでした。

チャーシューは肉の食感まで美味しいロースと脂がうまいバラという構成でしょうか。お腹が空いていたこともあってペロリと平らげました。
そして、こちらがお目当ての…
梅とろろの塩つけそば(1,250円)+梅とろろ増し(300円)

梅とろろの塩つけそばです。梅もとろろも好きなので、梅とろろ増しでいただきましたが、別添で出てくるありがたさ。
つけ麺には2種類のチャーシューとバラ海苔、かいわれにレモンが添えられています。

昆布水につけられた麺は冷たく、塩ダレは温かい、スタンダードなつけ麺の構成です。
麺を塩ダレにつけて食べていると時々出てくる、バラ海苔の食感が最高のアクセントになっていました。

梅とろろと和えて、さっぱりといただくのも美味しい… この日の暑さを考えると、梅とろろ和え昆布水麺という感じで食べるのも全然ありだと思いました。

レアチャーシューは存在感があり、そのままで食べるのも美味しかったです。

こってりと脂があるチャーシューはつけダレに入れて麺と一緒に食べるのが美味しかったです。

後半は追加の梅とろろをつけ麺の方に入れちゃって、和えそば的にいただきました。

レモンも玉ねぎもいいアクセントになりました。いやぁ、美味しい!

つけ麺を食べに来ましたが、さらに和え麺も楽しんでしまった… 一杯で二度楽しめる梅とろろの塩つけそばでした。ごちそうさまでした!




















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