すっきりさっぱりとした麺が食べたくて、那覇・真嘉比のラーメン屋「ラーメン志のわ」に行ってきました。
現在、夏季限定のメニューが出ています。去年に続いて、今年も茄子とおくらだしのもりそばです。
去年は大盛りでいただきましたが、今年は…
茄子とおくらだしのもりそば(1,000円)+バラ海苔(200円)
中盛りにバラ海苔をトッピングしてみました。
麺の具合を含め、去年よりも進化しているように感じます。昨年の具材にはメンマや三つ葉がありましたが、今年はクレソンに大根(かぶ?)の漬物がのっています。メンマとか三つ葉ってラーメン屋さんにあっても不思議じゃない具材ですが、クレソンや漬物はこのためだけですもんね。
つけダレの茄子の量も増えているようです。
このつけダレに綺麗なパッツン麺をひたして食べれば…
おくらだしの絡んだ表面はつるっと、良く〆られた麺にはコシがあって美味しいです。つけダレにはミョウガも入っているでしょうか。香りがいいアクセントになっています。
つけダレは温かいですが、麺が冷たく、温度が変化していきそうなので、お肉は早めにつけダレにいれておくことをオススメします。
今回はバラ海苔をトッピングしたので、こちらも早々につけダレに入れてしまい…
海苔の香りと独特の食感も楽しみました。
独特といえば、クレソンの苦味や漬物の酸味もチャーシューとのコントラストになっていて美味しかったです。
麺を全部食べ終わってもつけダレが美味しかったです。
ランチタイムサービスの小ライスはいただきませんでしたが、これを見越してオーダーしておくんだった!
ということで、今年も美味しゅうございました。ごちそうさまでした!
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