和食のように上品なラーメンがいただける真嘉比「ラーメン 志のわ」に新メニューが登場…
【お知らせ】
予定通り明日10/8(金)から
「背脂醤油」
「背脂塩」
の提供を開始致します。価格は共に880円です。
宜しくお願い致します。 pic.twitter.com/JnccGy8VfJ
— ラーメン 志のわ (@ramen_shinowa) October 7, 2021
ということで、早速行ってきました。
「志のわ」のラーメンは出汁がしっかりしているし、過度な特徴も出さない感じであっさりしていて美味しいんですが、ラーメンの気分ってもう少しジャンクというか、パンチがある方が好みだったんですね。そこに背脂が加わったということで…
どんなラーメンなのか、期待してオーダーしました。
背脂醤油 味玉のせ(980円)
背脂醤油の味玉のせ、ランチタイムサービスで麺大盛りにしていただきました。スープの香りをかぐと、動物系ではない出汁の香り… やはり和食、日本そばのような第一印象です。
麺も日本そばのような太さで、スープともマッチしていてとても美味しいです。太縮れ麺好きな僕ですが、このスープと麺を食べたら、好みがつけいる隙はない、という感じです。ぱっつんとした食感もいいですね。麺大盛りにして良かった!
チャーシューは肉肉しさをしっかりと味わえる火加減&厚さで、なかなか特徴的ですが食べごたえがあって美味しいです。
ぱっつん麺の食感に変化を加えてくるのが岩海苔です。麺と絡むと、磯の香りをまといつつ、簡単には噛み切らせてくれなくなるんですよね。
味玉の味付けも上品で、スープに溶け出さないくらいの茹で加減もいいですね。
終盤はホワイトペッパーで味変をしました。ブラックペッパーもありますが、このラーメンにはホワイトペッパーかな、と。
胡椒が入ることで、ラーメン感が増しますし、背脂の甘さも引き立っていいですね。
一見シンプルな醤油ラーメンのようであり、食べてみるとしっかりと満足できる醤油ラーメンでした。
次は背脂塩にしてみようと思いつつも、また醤油にしちゃいそうでもあり… 那覇の醤油ラーメンでベストかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
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