沖縄そばスタンプラリー、若干ペースが落ちてやっと4軒目です。まあ、来年の2月まであるので、そんなに焦ることもないんですけども。今回伺ったのは、識名園のそばにある「下地そば」です。
こちらも民家がお店になっている感じで、和室で沖縄そばをいただきます。
メニューはこちら。意外といろいろなメニューがありました。
今回は初訪問ということで、三枚肉そば(650円)+ミニじゅーしー(100円)をいただきました。もずく酢と揚げ豆腐、デザート(?)に黒糖がついていました。
そばはあっさりとしたスープに生麺、三枚肉に刻み生姜、ネギがのっています。かまぼこが無いのは珍しい気もしますが、個人的にはかまばこの重要性を感じないので、何の問題もありません。
生麺はラーメンっぽい見た目と食感です。食べやすいけど、沖縄そば感は薄いかな。汎用的ではあるが特徴という点では薄いかもしれません。
テーブルにはいろいろな調味料がありました。一味も七味もあるのは珍しいですね。
僕は一味とコーレーグースーを入れていただきました。特にコーレーグースーがスープとの相性がいいもので美味しかったです。
じゅーしーはミニサイズとはいえ、そばとセットで食べるなら十分なサイズかと思います。こちらもあっさりしていますが、昆布やお肉もちゃんと入っていて、なかなか、いや、かなり美味しかったです。
ミニじゅーしーとのセットでしたが、しっかりお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!!
こちらのお店には、豚丼や骨汁もあるので、次回はそちらも試してみたいです。10月いっぱいは冷やし麺もあるそうでしたが、最近涼しくなってきたので、また来年ですかね。こちらの麺で食べる冷やし、美味しそうなので来年が楽しみです。
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