パルコシティでランチの時間あたりに打ち合わせがあったので… フードホールにある「仙台牛たん物語」でランチをいただきました。
こちら、牛タンの他にも麦とろだったり、テールスープだったり、辛味噌だったり、東京にいた時に通っていた「ねぎし」にメニュー構成が似ています。牛タンも厚切りとか極みとかいろいろあったり、他の部位があるのも似ています。
そんな中、今回いただいたのは…
2種食べ比べ ミックス御膳(1,480円)
厚切り牛タンと牛上ハラミの2種のお肉が乗ったミックス御膳をいただきました。ねぎし好きだったので山芋とろろを追加したかったんですが、なんと品切れ!? まじか〜。
山芋とろろは無かったですが、ご飯の大盛りは無料だったのでお願いしたところ、この山盛り具合! 俗に言う、日本昔ばなし盛りですね。
そしてセットのテールスープ!
お肉は厚切り牛タンが3カット、ハラミが4カットでした。
タレはネギ塩ダレと焼肉的な醤油ダレ、そして味噌です。
ハラミはタレをつけていただきました。ハラミは柔らかくて、タレがよく絡んで美味しいです。
厚切り牛タン、まずは何もつけずに、ご飯でワンバウンドさせていただきました。お肉そのままも美味しいんですが、脂と米もうまいんですよね〜。
ねぎ塩ダレでもいただいてみましたが、タレの個性が強いので、牛タン好きならそのまま食べるのがオススメです。
ただ、「ねぎし」を知っていると全体的に物足りないというか、ジェネリック感があるんですよね… タンは柔らかいんですが、噛み切りにくかったりもして、焼き加減なんかも関係しているんだろうなぁ、なんて。
今回は厚切り牛タン&ハラミでしたが、内容を考えると上ハラミ丼と冷麺のセットくらいがいいのかなぁ、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
炭火焼 仙台牛たん物語 (牛タン / 古島駅、浦添前田駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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