せんべろ目的で行ったことはあったんですが、ラーメンを食べたことがなかったラーメン屋さん「らーめん山頭火」に行ってみました。
昔からあるラーメンチェーンなので、若干足が遠のいていたのもあるんですが、この日は時間が無い中でちょうどいいところにあったので…
記憶にある限りでは、山頭火は渋谷店に何度か行ったことはあるけど、他に思い出は無く、当時何を食べたのかも曖昧なので、ベタにしおらーめん(850円)、そしてチャーシューごはんのセット(300円)をいただきました。
まずはしおらーめんです。函館の塩ラーメンとは違って、クリーミーで結構こってりしているんですよね。トロっとした肉が当時の痩せてた僕には脂っこかったけど、今ではすっかり美味しく感じるように変わっていました。
麺は、今となっては少し懐かしい感じ、といいましょうか、平成初期スタンダードな麺という感じで、そこまで特徴はないですかね。ほんと、今となっては、他に特徴が際立ったラーメンがたくさんあるので、おとなしく感じるくらいです。
味変には一味唐辛子を使ってみました。これ、味がしまっていい感じです。
こちらはチャーシューごはん。ゴロリとお肉がたくさん入っていて、結構なボリュームです。ご飯に染み入るタレがなかったので少し残念に感じたんですが、食べてみたらお肉にしっかりと味がついているのと、脂の旨さがわかるので、これはこれでいいなぁ、と思いました。
チャーシューごはんと塩ラーメンのスープを交互にいただくコンビネーション、バッチリです。タレでごまかすチャーシュー丼が多い中で、チャーシューがしっかりと美味しいし、食べごたえがある、このチャーシューごはんこそ主役に据えたくなります。ラーメンは小盛り(-100円)にして、チャーシューごはんとセットにするのがいいかもしれません。
関係ないですが、このカリカリ梅はどのタイミングで食べるのが正解なんでしょうか… 写真を取って、チャーシューごはんを食べてたら、その存在を忘れてました…
ということで、ごちそうさまでした!
世のラーメンが進化を続けている中、らーめん山頭火で食べるべきはチャーシューごはん! と声を高らかに宣言したいと思います。あ、せんべろセットのチャーシューも美味しかったのでそちらもオススメです。
らーめん山頭火 沖縄那覇店 (ラーメン / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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