以前から気になってたお店「電灯潜り漁 漁師直営店 さかなやぁー」に行ってきました。時々行く「亀そば」の隣にあるお店です。
何が気になってたかというと、写真右下のまぐろの中落ち定食。これ、スプーンを使って自分で中落ちをかき出して食べる、というなんとも豪快な定食なのです。
お店の中に入ると、正面に券売機…
そして左手には鮮魚がいました。この魚は今から捌かれるのでしょうか?
さて、この日は4組目くらいの入店だったんですが、すでに中落ち定食は売り切れ… 他に食べている人がいたので、11時の開店と同時に入るくらいの気合が必要かもしれません。ということで…
海鮮小丼(900円)
今回は海鮮丼をいただいてみました。マグロがまったく売り切れだからか、海鮮丼が白い! こんな海鮮丼は初めてです。たしかに沖縄の有名な魚ってみんな白身魚のイメージがあります。
海鮮丼の他には、マグロカツと魚汁がセットになっていました。
さて、山のような海鮮丼、そのままではどうやって食べていいかわからないので、刺身をお皿に移していきます。崩れないように貝殻が刺身を支えているのがユニークです。
海鮮小丼の刺身は4種類でしょうか。全部沖縄の魚だと思いますが、逆に名前がわかりません。
ご飯は冷たい酢飯で、お刺身で巻いて食べるのと美味しいです。
この脂が見える魚は酢で〆られているようでした。
今回のセットで唯一温かい魚汁は美味しく、ほっこりとさせてくれました。
沖縄ならではの海鮮丼、マグロが無いと白くなるんですね。
ということで、ごちそうさまでした!
お店の外の水槽にはイラブー(ウミヘビ)がいて、初めてじっくりと見たんですが、陸の蛇と同じように舌をチョロチョロ出すんですね。
このイラブーもそのうち捌かれてしまうのでしょうか?
イラブチャーじゃなくて、イラブーですよー
めぐさん>うわ、ほんとだ! ありがとうございます! 修正します!!