今日はしっかりと睡眠も取ったし、朝から10km走って、なんとも健康的な午前中を過ごしました。その流れで健康的に整いたい、と思いやってきたのは桜坂の定食屋「リゾム」です。
実は前回伺った時にお店の方と「2年ぶりじゃないですか〜?」と話してたんですが、それが2020年10月13日。そして、今日が10月12日。また2年ぶりになってしまいました。
2年前とメニューもお値段も変わらず、安定の構成となっています。
何を食べようか、少しだけ迷いましたが、欲張りなのでやっぱり…
リゾム定食(1,200円)
焼き魚と生姜焼きが両方いただけるリゾム定食にしました。焼き魚はまだ食べたことが無かった自家製 鮭の味噌漬け焼きを選びました。
リゾムの特徴は丁寧に調理されたおかずと、羽釜炊きの美味しいご飯です。
今日のお味噌汁はわかめとお麩でした。出汁がしっかり、味は過剰ではなく美味しいです。
今日の小鉢はこちら。糸こんにゃくたくさんの煮物、なめたけ、冷奴に漬物となっています。
おかずの構成、バランスもよくてありがたいです。
さて、メインの鮭の味噌漬け焼きですが、鮭に加わった深みのある味噌の味わいが美味しいです。お味噌汁もですが、塩味が穏やかでしっかりと味わえるのがいいですね。
身を食べ終えたら、皮ですよね。皮のカリカリした香ばしさがいいですし、皮と身の間にある脂も美味しいです。
もうひとつのメイン、生姜焼きもオンザライスでいただきます。
豚肉と一緒に大葉も炒めてあるんですが、これが爽やかでいいアクセントになっています。
ということで、ごちそうさまでした! 今日もリゾムの定食でしっかり整いました。こういう食事、本当にありがたいなぁ…
お店の方に「2年の男ですね」と言われたので、次こそ、早めに再訪しようと思います。
この記事へのコメントはありません。