2023年の仕事を無事に納めて、今日は昼から飲みたいな… ってことで、那覇・松尾の昼から飲める人気店「らう次郎」にやってきました。
店内はもちろん、お店の外にもお客さんがいる盛況ぶりです。看板には「立ち飲み酒場」と書かれていますが、ちゃんと椅子があり、みんな座っています。
まずはドリンク3杯とおつまみ2品が楽しめる1,200べろセットをお願いして、1杯目はオリオンドラフトをいただきます。
新ジャンルでも発泡酒でもなく、しっかりビールのオリオンドラフトですし、おつまみも2品といっても、このボリュームです。
ソーセージとエリンギとトマトのポトフ的なものは、冬のウォーミングアップとしてうれしいですし…
おつまみ2品のはずなのに3品盛りの小皿も、和のおつまみでうれしいです。特にお豆腐の上になめたけがのっているのが美味しかったです。
フードはこれ以外にもいろいろありまして、どれもリーズナブルなんですよね。
ビールとの相性を考えつつ、炭水化物のポテトサラダ(250円)をオーダー。
サラミもついてたので、ポテサラとサラミ、さらにキャベツを揚げせんにのせていただきました。
らう次郎はお肉も美味しいんですよね。今日はこめかみ刺しとヒレが無いということだったので、ガツ刺し(350円)をいただきました。
ごま油と薬味の相性、そしてコリッとした食感を楽しみます。ビールとの相性もバッチリ!
2杯目のドリンクはレモンハイを飲みつつ、マグロ(350円)をつまみます。
1,200円のセットとオーダーしたおつまみでこんな感じになりました。
結構いろいろ食べて満足してきたのですが、あと1杯飲めるということで、ハイボールをいただきつつ、イカゲソ揚げ(300円)と合わせてみました。
ということで、盛況なお店を眺めつつ、個人的には1年をまったりと振り返ることができましたし、ランチビールだけではなく、レモンサワーもハイボールも楽しんだランチとなりました。ごちそうさまでした!
あ、私、生ビールブログもやっています。そちらもよろしくお願いいたします。
さて、今年のランチもあと数回… 何で〆ようかな〜。
この記事へのコメントはありません。