那覇・牧志にある「食麺酒房 拉くま」がこれから2週間お休みするということで、その前の特別営業に行ってきました。
本日休み予定でしたがランチだけ特別営業します!
明日から2週間ほどお休みになるのでこの機会にぜひ♪
生ビール🍺は生樽余ったら捨てるだけなので昼から飲みたい人にサービス♪
背徳麺は飯割りorスープ割りのサービスあります https://t.co/fMSI7LnMg6
— ラーメンプロデューサー 磯部 優 (@isobegin) August 25, 2024
メニューは『背徳ジャンク麺』、『背徳濃厚煮干麺』、『背徳濃厚海老麺』、『背徳濃厚雲丹麺』、『中華そば』の5種類でしたが、僕が選んだのは…
背徳濃厚雲丹麺(1,000円)
背徳濃厚雲丹麺です。雲丹のメニューって「うに加減」というか、香りの出し方が難しいと思うんですが、磯部さんがつくるメニューにハズレはないと確信しているので、ほかでは食べられない美味しいものをいただいちゃおうと!
特別営業ということで、お肉もいろいろ入っているんですが、その上にかかっているのは雲丹バターですって! そして、この麺!
太縮れ麺が大好きなんですが、この麺も見た途端に心を奪われました。ウイング麺というんだそうです。そして雲丹バターの芳醇な雲丹の香りが素晴らしい…
まずはあまり混ぜずにいただいてみましたが、ほどよい塩っけと雲丹の香り、そしてアブラのバランスが素晴らしく、とっても美味しいのです。
雲丹のソースとお肉って合うのかな?と思っていたんですが、「うにく」なるものがあるように、雲丹の香りと脂って相性がいいんですね。どのお肉もグレードアップしている感がありました。
あ、ただ、中身(モツ)は、モツ感が強かったです。モツの強い香りは雲丹でも上書きできないようです。
お肉でちょっと変わっていたのは、生姜焼き風の豚肉でしたが、その香りと食感がいいアクセントになっていました。
それにしてもウイング麺。ソースと混ぜてから食べると、ソースがウイング麺に絡むというか、麺の凹んだ部分から出てくる感じで、口の中で麺を噛むとさらにそこから美味しさが広がるような… たまらない美味しさと食感でした。ウイング麺、まぜそばにピッタリなんじゃないですか!?
いや〜、雲丹麺にして良かった〜、と思うと同時に、海老や煮干しも気になりました。またラインナップされるといいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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