手術から一週間経過して、手術跡の痛みはありますが、それ以外はだいぶ回復してきました。ということで、健康的に美味しいものいただこうと、宜野湾・ぎのわんゆいマルシェにある「沖縄そばパパイヤとスブイ」にやってきました。
いただくのは、2ヶ月前に感動したメニュー…
冷た〜い昆布水と梅ぇ〜つけそば(1,150円)
冷た〜い昆布水と梅ぇ〜つけそばです。野菜やきのこ、海藻もいただける昆布水つけ麺です。これこそ、沖縄でしか食べられないモダンな沖縄そばだと思います。
前回よりもハンダマ(苦みが特徴的な島野菜)と昆布が本気を出した感じでたくさん入っていました。まずはハンダマを巻き込みながら、そばをいただきます。
ふわっと存在感のある梅のつけダレはさっぱりと美味しく、ハンダマの苦みがアクセントになっています。
続いてはたっぷりと出てきた薬味をドバっと入れて、いろいろな食感、風味を楽しみます。
麺じゃなくて、もずくを麺のように食べても美味しいです。これだけでつまみになりそうでもあります。
きのこやパパイヤ、時々出てくる角煮まで、どれも素朴だけど力強さがあって美味しいです。
麺を食べ終えたら、余った薬味や具材を追い飯的なご飯にのせて、梅ダレとスープをかけて…
サラサラっといただくとまたうまい!
麺でもご飯でも楽しめる沖縄の味わいです。今回もとっても美味しかったです。ほんと、多くの人に食べてほしいけど、なかなかの変化球に見えちゃいますよね、このメニュー。でも、本当に美味しいのでオススメです!
ということで、ごちそうさまでした!
沖縄そば パパイヤとスブイ (沖縄そば / 宜野湾市) 昼総合点★★★★★ 5.0
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。
👇️前回の記事はこちら
この記事へのコメントはありません。