宜野湾「ぎのわんゆいマルシェ」にある「沖縄そばパパイヤとスブイ」、通称・パパスブに行ってきました。前回の訪問したのは1月、その時の限定・梅と生姜そばがとても美味しかったんですが…
夏の限定メニューも出ていました。しかも、ラーメン系のお店で流行りの昆布水つけそばですって!
ということで、今シーズン3食目の昆布水メニューをいただきました。
冷た〜い昆布水と梅ぇ〜つけそば(1,150円)&ジーマミぜんざい(300円)
冷た〜い昆布水と梅ぇ〜つけそばという自販機のメニューみたいな名前ですが、構成はとても豪華です。
こちらは昆布水に入った沖縄そばです。そして、そばの上には島野菜のハンダマが刻まれてのっています。
麺は極太でむっちりとした食感です。昆布水には調味料は入っていないようで、これだけだと味は薄いです。
つけダレには、オクラ、きのこ、お肉が入っています。で、これが醤油味のタレかと思ったら、主役は梅で酸味があって美味しいのです。
オクラやきのこの食感もいいですし、酸味のあるタレとも相性抜群です。
そこに好みでトッピング用具材のもずく、パパイヤ、ネギ、鰹節を入れて楽しむんですが…
僕はどかんと一気に入れちゃいました。
もずくやネギ、パパイヤの食感もそれぞれ楽しめますし、時々出てくるハンダマのほろ苦さもいいアクセントになっています。酸味の中のほのかな苦味、いいですね。至高です。
で、麺を食べ終えたら、残ったおかずはご飯にかけてお茶漬け風にいただきます。
具材が結構多かったので、ご飯にかける具もしっかりと残っていました。こうなると、おまけというより別メニューって感じですよね。
このお茶漬け用の梅ソースもあるので、酸味をブーストして楽しむこともできます。いやぁ、さっぱりしつつも疲れにも効く素晴らしいメニューだと思いました。
さらに、デザートにジーマミぜんざい(300円)をいただきました。
ジーマミ豆腐がとろ〜り&もっちりしてて、これまた美味しい!
沖縄ならではのデザートなので、ピーナッツアレルギーじゃない観光客はぜひ食べてみてほしいです。
ということで、ごちそうさまでした!
ちなみに「冷た〜い昆布水と梅ぇ〜つけそば」は観光客や一見さんにはハードルが高いだろうなぁ、と思いましたが、ラーメン好きであれば食べてみて損はない、というかぜひ食べてみてほしいメニューです。これこそ、沖縄でしか(というか、パパスブでしか)食べられない麺なので!
沖縄そば パパイヤとスブイ (沖縄そば / 宜野湾市) 昼総合点★★★★★ 5.0
💡この点数☝️ってどんなもんなのか…? 「点数について」で解説しています。
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