那覇・久茂地の「大安丸」の向かいあたりに、「めで鯛」の姉妹店がオープンしたということで行ってきました。
昼はラーメン、夜は居酒屋としてお魚が楽しめる「魚介出汁らー麺専門店 オサカナノヒ」です。
ランチのメニューはラーメンがメインですが、サイドメニューには海鮮ちらし寿司やねぎトロタク丼などの海鮮メニューも見られます。
今回、僕がいただいたのは…
焼きあご煮干しらー麺(850円)
焼きあご煮干しらー麺です。めで鯛では、鯛出汁のラーメンを食べたことがあったので、こちらにしてみました。
まずスープはしっかりとした魚介系で、塩味は濃い目で美味しいです。上品だけど力強い感じです。そして麺は全粒粉入り太縮れ麺で、こちらも上品ながら力強い、モチモチしつつもしっかりとコシのある麺です。この麺、かなり好みです。
チャーシューや味玉も外すことはなく、このラーメンにぴったりのものでした。とくに豚バラのチャーシューは、脂が強いですが、魚介出汁のラーメンの中で、いいアクセントになっています。
それにしても麺です。うまいです。好みです。一緒に行った奥サマーは焼き真鯛出汁のラーメンを食べていたんですが、そちらは細麺だったので、縮れ麺好きな人は迷わず焼きあご煮干しらー麺を選びましょう。
さて、この日はもう一品。
わさび飯(150円)
わさび飯なるものもいただいてみました。ご飯の上に山わさび、そして岩のりが乗っています。醤油をかけていただいてもいいのですが、ここはラーメンのスープをかけてラーメン茶漬けとしていただきました。
これがまたうまいんですよねぇ。これは焼きあご煮干しらー麺じゃなくても美味しいと思うので、どのラーメンを食べても、エクストラな楽しみ方としてオススメです。
ということで、普段はラーメンのスープを飲み干さない僕ですが、茶漬けにしたこともあって、飲み干すこととなりました。後悔はしていません。美味しかったです。ごちそうさまでした!
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