定食屋チェーンの「大戸屋」でスタンダードな定食を食べるシリーズ、です。
前回は豚肩ロースの生姜焼き定食をいただきましたが、今回は…
さばの炭火焼き定食(990円)+ご飯大盛り(30円)
さばの炭火焼き定食をご飯大盛りでいただきました。最近、サバ塩焼きの美味しいお店に当たることが多い気がしますが、老舗チェーンと言っていい「大戸屋」のサバはどうでしょうか?
この日はお腹が空いていたので、もろみチキンの炭火焼き(390円)もいただきました。
まずはサバ! 身の焼き加減はいい感じですが、脂が腹側に偏っている印象を受けました。
ということで、オン・ザ・ライスもしくはご飯にワンバウンドさせていただくと程よくいただけました。
もちろん、大根おろしも大活躍でした。
ベストなのは身の中に脂があるような、身と脂が調和してジューシーな状態ですが、大根おろしがうまくバランスを取ってくれるような状態になりました。
ちなみに、もろみチキンの炭火焼きはサバの炭火焼きと比べると、食感があるものの、味わいとしては若干キャラクターが弱く感じられました。
なので、こちらも大根おろしと合わせていただきました。大根おろし、サバにも鶏にもあって美味しかったです。
他のお店でもいただけるメニュー(とくに専門店がある場合…)は、比較対象があるのでチェーン店は不利かもしれないなぁ… 白飯も実力がわかりやすいので、大戸屋だったらしそひじきご飯にした方がいいかも… なんて思ったランチになりました。
ということで、ごちそうさまでした!
大戸屋 マックスバリュ牧志店 (食堂 / 牧志駅、安里駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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