石垣島でのランチ2日目は八重山そばを食べたいなあ、ということで「そばどころ ニライカナイ」にやってきました。
こちら、歌手の夏川りみさんのお母さんのお店とのことで、看板にも「夏川りみの母の味」と書かれていました。
外の看板も夏川さん推しでしたが、お店の中も夏川さん推しです。
メニューが夏川さんの曲名になっていたりする、ということはありませんでしたが、「くろれらそば」や「うむずなー(イイダコ)炒飯」など、ユニークなメニューがありました。
今回僕がいただいたのは…
くろれらそば定食(800円)
くろれらそばとじゅーしーがセットになった、くろれらそば定食です。
くろれらそばは藻であるクロレラが練り込まれた麺ということで、あーさーを練り込んだ麺に近いのかな、なんて思ってオーダーしました。思ったよりも麺が緑でした。
麺はかなり柔らかく、でも、崩れるという感じでもなく、ぷるぷるとしていました。新潟には、海藻を練り込んだ「へぎそば」がありますが、こちらはそれの八重山そば版という感じでしょうか。
スープは豚骨だけど、スッキリとしていました。のっているのは細切りのお肉とかまぼこですが、これは八重山そばの特徴ですね。お肉は味が濃くて美味しかったです。
セットのじゅーしーは具材こそないものの、脂の甘さを感じられるものでした。
あっさりとしたそばの後だからか、脂が心地よく、とても美味しかったです。
ということで、夏川りみさんのお母さんの味、堪能しました。
ただ、くろれらそばが夏川りみさんのお母さんの味かというと、おそらく違うんじゃないかな、なんて。本当はオススメのうむずなー炒飯だったんだろうなぁ… 次回は迷わずにうむずなー炒飯にしてみたいと思います。
ごちそうさまでした!
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