お子サマーの遊びに付き合いつつ、新しいカメラのテストを兼ねて中城村に行ってきました。中城でのランチは奥サマーが気になっていたという吉の浦公園前にある「麺家 にらい」に行ってきました。
こちら、数年前の記事を見ると麺が選べたりしたようですが、現在は麺は1種類のようです。メニューはこちら!
各メニューの説明は別にありました。
本ソーキよりも軟骨ソーキ好き、さらに限定メニューが気になる僕なので…
ゆしどうふそば 並(600円)
ゆしどうふそばにしてみました。ゆしどうふの他に軟骨ソーキがふたつ、針生姜とネギが入っています。
お店によっては、ゆしどうふそばのゆし豆腐って、ドロドロなところも多いですが、こちらのゆし豆腐は固形に近く、食べやすかったです。
スープはクリアですっきりとしたもので、自家製だという麺は太く歯ごたえのあるものでした。食感がいいし、麺だけ食べても美味しいんです。ちょっと辛めの針生姜とスープ&麺との相性が良くて、一緒に食べると美味しかったです。お子サマーには辛かったみたいですけども。
そばにゆし豆腐が入っちゃうと、どうしてもゆし豆腐のスープも入って、味が変わってしまいがちですが、ここのゆしどうふそばはスープの味が崩れてなくてよかったです。個人的には、こういうゆしどうふそばの方が好きだなぁ。
軟骨ソーキはやや粘度がある感じのとろみ具合でした。味は薄めですが、スッキリスープを邪魔しないので、これはこれでいいですね。
お子サマーの沖縄そばから三枚肉をひとつもらいましたが、こちらは沖縄そば的三枚肉ではなくスーチカー(三枚肉の塩漬け)になっていて、味が濃い目、表面を炙っているので香ばしさもありました。
どっちもありだけど、相性で考えると軟骨ソーキかな〜。
そばとセットでじゅうしい(セットで100円)もいただきました。
じゅーしーは脂が少なめで、しいたけの香りが特徴的な和風の混ぜご飯寄りのものでした。
しっかりとした麺やあっさりスッキリとしたスープは以前食べた「琉球麺 茉家」に近い印象でした。じゅーしーも大人しいものでしたし、あっさりとしたランチを楽しみたい時にいいんじゃないかと思いました。
こういう沖縄そばを食べたことがないであろう観光客にもオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
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