以前から気になっていた金城にある沖縄そば屋「沖縄そば なかざ家」に行ってきました。
個人的にはあっさりめの沖縄そばが好きで、こってり系はラーメンでいいんじゃないか… そんな想いもあって訪問するのが随分遅くなってしまいました。
今回はお店の名前がついた贅沢なメニュー・なかざ家そばをいただきました。
なかざ家そば(1,350円)
なかざ家そばは3種類のお肉が入ったそばで、限定20食の提供とのことです。
スープはこってりに見える白濁した豚骨で、麺は柔らかめの太麺でした。スープをいただいてみると、塩っけが控えめなこともあってか、そんなにこってりとした印象はなく、思ったよりも上品でした。
麺は独特で、他で食べたことが無いようなものです。太麺ですが、食感の柔らかさは沖縄そばではないみたいです。
スープと麺だけでいうと、好みからは外れているかなと思ったんですが、お肉がどれも美味しかったです。
まずは、ピパーチ香る細切り肉です。
細切りというか、ダイス切り、でしょうか。ピパーチの香りが感じられつつ、豚の脂の甘さも感じられて美味しいです。
続いて、炙り軟骨ソーキです。
お肉が柔らかいし、軟骨部分のとろんとろん具合も完璧でした。
そして、厚切り三枚肉。
こちらも、皮の食感と脂のこってり感、赤身のホロホロ具合がバッチリでした。
お肉が美味しいお店でいうと、てぃしらじそばが思い浮かびますが、てぃしらじとは違う方向、バラエティ感のある美味しさなのがいいですね。
後半はテーブル調味料の豚グースを入れてみました。
豚味噌とコーレーグースを合わせた感じの調味料でしょうか?
コーレーグースは泡盛由来のコクと島唐辛子由来の辛さがポイントですが、これはさらに旨みも加わっていて、スープとの相性が抜群でした。辛いのが好きだったら、結構入れて食べるのもオススメです。
ということで、3種類のお肉、そして豚グースが美味しいなかざ家でした。ごちそうさまでした!
沖縄そば なかざ家 (沖縄そば / 小禄駅、赤嶺駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。