博多のお友だちが結婚した、ってことで、そんなラーメンを食べようと「麺や偶 もとなり 銘苅店」に行ってきました。
こちらに来ると、だいたい濃厚な太麺メニューをいただいていたんですが、今回は博多ラーメン的な細麺のメニューをいただいてみました。
もとなり(700円)
その名も、もとなり! 店名そのままのメニュー名です。麺は茹で加減を選べる細麺で、スープは濃厚なとんこつです。
博多ラーメンの流れを汲んでいると思いますが、スープの粘度は高く、味も濃い印象です。お肉もガツンと大きく、博多ラーメンインスパイヤ、という感じでしょうか。
テーブル調味料には、辛子高菜、紅生姜、ゴマもありますし、ニンニクもありました。
今回はトッピングにキクラゲ(200円)をつけてみました。値段が200円とやや高価な印象ですが、ボリュームもすごいです。
後半、キクラゲ&紅生姜をトッピングしたら、こんなビジュアルに…
赤黒シャキシャキラーメンという感じで食感を楽しみつつ、麺を食べ終わったら替え玉を足して、シャキシャキを麺に絡めていただきます。
キクラゲと麺には味がついていないので、若干塩味が薄くなりますが、そこは辛子高菜を入れて補いました。
キクラゲトッピングで健康的かなとおも思いきや、結構ジャンキーになった気もするランチでした。シンプルに博多豚骨ラーメンを楽しむのであれば「一幸舎」、ジャンクにパワフルに食べたいなら「もとなり」という感じでしょうか。次は「暖暮」にも行ってみようかな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
麺や偶 もとなり 銘苅店 (ラーメン / 古島駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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