銀行に用事があったので、帰りに久茂地の「麺や偶 もとなり」に行ってきました。1年ぶりです。

ここで頼むラーメンと行ったら、やはり…
ちゅら塩タンメン(950円)

豚骨ベース&沖縄の塩を使った、ちゅら塩タンメンです。
お昼過ぎに伺ったんですが、店内はほぼ満席でした。いつも使っているデジカメでの撮影がしづらい雰囲気だったので、スマホで撮影したんですが、やはりだいぶ違いますね… 明るさが足りなかったようです。
さて、タンメンに入っている野菜は白菜、もやし、人参、ニラ、生姜、ネギ、そしてイカも入っているようでした。

麺はやや縮れた麺で、スープは豚骨ベースですが、1年前よりも豚骨が濃くなっている気がしました。サラリではなく、ドロリ、泡立ち系の豚骨です。

スッキリ塩味のタンメンもいいですが、細かくカットされた野菜とドロリスープがうまく絡んで、これはこれで美味しいですね。

後半には紅生姜を入れて酸味と食感を足します。
さらに生ニンニクを2片ほどクラッシュして入れちゃいました。

ニンニクの香りと辛さもとてもパワフルで、ガッツリ系のタンメンになりました。

ドロドロのスープを啜るのも美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
麺や偶 もとなり 久茂地店 (ラーメン / 県庁前駅、旭橋駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5



















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