春に食べたくなるラーメンと言ったら喜多方ラーメンですよね。ということで、浦添産業支援センター 結の町に開店した時に伺った「麺恋食堂」に行ってきました。
以前訪問した時には、塩味は試作品となっていましたが、グランドメニューに昇格していました。
お値段は徐々に上がってきたようですが、1杯700円で落ち着く感じでしょうか。麺の大盛は70円、他にもチャーシューやメンマや味玉のトッピングがあります。
喜多方ラーメン 塩 麺大盛り(770円)
今回は塩味をいただきました。煮干し香るスープは透明ですが、豚の脂もありつつ、飲みごたえも問題ありません。塩味もなかなかいいですね。
麺は喜多方ラーメン的中太縮れ麺で、食感が心地いいです。
ただ、このままだと麺とチャーシューしか食べるものがなくて、若干寂しい気もします。
さて、前回と大きく異なっているのは、チャーシュー! 前回は肉の質感を感じる、噛むとうまい感じでしたが、今回は脂多めで、これぞ喜多方ラーメンのチャーシューといえるものでした。
これ、一般的には、というか、普通は歓迎すべきポイントなんだと思いますが、個人的には前回のチャーシューの方が塩味には合ってたというか… チャーシューがレベルアップしたら、醤油が正義になった感じでしょうか。
塩味も美味しかったですが、やはり醤油の完成度が高そうです。胡椒での味変も美味しそうだし…
完全なる喜多方ラーメンというよりは、沖縄で食べられるジェネリック喜多方ラーメンという印象ではありますが、それでも大好きな喜多方ラーメンが手軽に食べられるのはありがたいのです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。