宜野湾のゆいマルシェにパイナップルを買いに行った帰り、ひさしぶりに「麺恋まうろあ」に行ってきました。
ただいまの限定麺が夏らしいものだったので…
冷やしぶっかけらぁめん(900円)
冷やしぶっかけらぁめんをいただきました。謎、というかとろろに包まれたそのビジュアル。
お箸で中を探ってみると、中から太幅縮れ麺が出てきました。
これがかなりしっかりと〆られていて、幅広麺だけどコシがしっかりと感じられて美味しいです。スープはあっさりとしつつも旨みがあって、ゴクゴクいけちゃいます。
薬味的にわさびと柑橘がついてきました。
とろろとわさびの相性は間違いなく、柑橘の香りもいいアクセントになりました。これ梅を入れても良さそうだけど、梅とかねり梅とかオプションであったかな…?
長い間、麺だけで具材と出会いませんでしたが、丼の底の方には極太メンマとチャーシューがありました。
チャーシューはね〜、やっぱり脂が固まっちゃってて、個人的にはどうだろうと思いましたが、かといって鶏肉の方がいいかってことでもないんですよね〜。
さて、麺がすっきり系だったので、もう少し食べられるかな、ってことでサイドメニューもいただきました。
ネギ塩丼(350円)
ネギ塩丼です。ごま油と塩と豚肉、って感じでわかりやすい味です。お店の入り口の調味料コーナーにおろしニンニクがあったので、たっぷりのおろしニンニクに醤油をかけて、丼に入れていただきました。
お〜、これ、すた丼に近い味になりました。
冷やしぶっかけらぁめんのさっぱりスープを啜りつつ、コッテリとしたすた丼風ネギ塩丼を食べる… 他では意外とできない贅沢な気がしました。
すっきりさっぱりと食べられる冷やしぶっかけらぁめんは、二日酔いでも猛暑日でも食べやすい夏にピッタリのメニューですし、食欲が無い時にもオススメです! ガッツリ食べたい、食欲があるって方はネギ塩丼も一緒にぜひ。
ということで、ごちそうさまでした!
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