2017年7月に宜野湾にオープンしたラーメン屋さん「麺恋 まうろあ」に行ってきました。麺に恋してるので、麺恋なのだそうです。 めんこいってのは、北海道や東北地方の方言で“可愛い”とか“愛らしい”という意味もあるので、なるほど、といった感じです。
麺のメニューは煮干し醤油、ド豚骨、ベジつけ麺、琉球油そばとありましたが、僕はあっさりとしてそうな煮干し醤油(700円)を選びました。
目論見通り、煮干し醤油は結構上品な煮干し感でした。スープの表面は油で覆われていて、気をつけないと火傷しちゃうかもしれませんが、これが香りを引き立てていていい感じです。
麺は細麺ですが、スープとの相性はよくて美味しかったです。あとはチャーシュー! シンプルなスープの中にありながら、肉肉しい食感でいいアクセントになってました。
さて、もうひとつ、TKG&餃子セット(300円)もいただいてみました。
餃子は焼きが少し甘かった、かな。餡は野菜の主張が強い気がしました。餃子のタレとかお酢が無かったので、醤油だけで食べましたが、美味しかったです。
こちらはTKG=卵かけご飯です。フライドオニオンが入っていて、香ばしさ&甘さがプラスされていて美味しかったです。
TKG&餃子セットはラーメンと同時に出てきたんですが、これは最初に出してほしいかな。ラーメンは伸びるので先に食べなきゃなんですが、玉子も劣化していくしね〜。
全体的には満足の「麺恋 まうろあ」でした。これから限定麺も始まるとしたら、そちらも食べてみたいなぁ、と思いました。ごちそうさまでした!!
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