最近、毎週日曜日はお子サマーの習い事前のランチが恒例になっています。今日のお子サマーの気分は、ざる蕎麦でした。どこで刺激を受けたのか?
やってきたのは、那覇市桶川・のうれんプラザにある「松尾庵」です。
ボリューム重視の方向けには肉そばなるメニューがあるようですが、そこまでお腹が減っていなかったので、今回は海老天がついた蕎麦にしようかと思い、メニューを見ると…
同じ値段で海老が1本と2本のものが… お店の方に聞いてみると、今日は大海老祭りってことで、2本ついてくる日なんだそうです。ということで、オーダーを済ませたら、お通し的にいただいた揚げ蕎麦を食べて待ちます。
これがクセになる美味しさで良かったです。揚げた蕎麦に塩を振っただけ、なのでしょうか? パキパキした食感もいいし、塩加減も絶妙でやめられない止まらない感じでした。で、これがほどよいウォーミングアップになって、徐々にお腹が空いてきました。
ちなみに、お子サマーのざる蕎麦が先に出てきて…
子どもらしく食べていました。
つけ天ざる蕎麦(1,200円)
僕がいただいたのは、つけ天ざる蕎麦です。つけ汁は温かいものです。お蕎麦は信州そばだとか。手切りで若干不揃いなのがいいですね。
まずは天ぷらからいただいていきます。車の運転がなければ、日本酒でも飲みながら楽しんでも良さそうです。
大葉はパリッと、大海老はプリッとしていて美味しいです。油はあまり主張せず、食材とタレの味で素直に楽しめる、いい天ぷらでした。
メニューには載っていなかったんですが、大きな舞茸の天ぷらもあり、これもまた美味しかったなぁ。
さて、2本目の大海老です。沖縄天ぷらを意識してか、衣が軽くてサクサクで、かなり上品に感じました。
これで1,200円はリーズナブルですね。お蕎麦の量も結構多いし、蕎麦自体の香りも味わいもバッチリでした。
最後は蕎麦湯をいただいて、タレと一緒に飲み干しました。
僕は蕎麦で言えば、渋谷駅にあった「しぶそば」の蕎麦を一番食べてきた気がしますが、これからは松尾庵に通うことになりそうです。
普通のかけそばも気になるし、夏の冷やしメニューも気になるし、秋には新そばも楽しみですね。いいお店に出会えました。
ということで、ごちそうさまでした!
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