今日のランチも Clubhouse で探してみました。今日は沖縄の放送作家・キャンヒロユキさんとお話ができまして…
キャンさんにオススメや気になるお店をいくつか伺うことができました。最近は麺類が続いていたのと、今日はそこまでお腹が空いてなかったこともあり、やさしいランチがいただけそうな那覇・若狭にある「マルミヤ食堂」にやってきました。
店内はテーブル席が4つと大きな座敷席がひとつある感じでした。メニューは壁に張り出されていますが、20種類くらいありますね。
各テーブルに旅館的な急須や調味料があり、これもまたローカル感というか昭和感というかを醸し出しています。
オーダーは店内の奥のカウンターに行って行います。今回、僕がいただいたのは、キャンさんにオススメしていただいた…
煮つけ定食(600円)
煮つけ定食をいただきました。煮つけ定食っていうと、港町の食堂にある魚の煮付けの定食かな、と思いますが、沖縄でメジャーな煮つけ定食は豆腐や三枚肉の入った煮つけになります。
まずはぷるんとした豆腐の煮付けです。見た目、そしてお箸で掴んだ感じははんぺんのようでもありますが、切ってみると豆腐です。ふんわりしつつも、表面は固くて食感がいいですね。甘辛の出汁の染み込み方も派手すぎなくて美味しいです。
煮付けになんとなく優しさを感じてしまうのは、大根のような根菜だったり、昆布のような柔らかい食材が入っているからでしょうか。
豆腐、大根、昆布の他には、いんげん、こんにゃく、沖縄かまぼこ、そして三枚肉が入っているんですが、この三枚肉が秀逸でした。
三枚肉って煮詰めすぎると味が濃くはなるものの、豚肉の旨味、香りが消えていきますが、マルミヤ食堂の三枚肉は味、香り、食感ともにほど良い状態で美味しいんですよねぇ。結構、脂もしっかりと残っているので、2枚でちょうどいい食べごたえでした。
ということで、沖縄のローカルな食堂で、沖縄ならではの煮つけ定食をいただきました。ごちそうさまでした!
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