夏本番という感じで暑いし、日差しはギラギラだし、なんとなく食欲がありません。お腹は空くんですけど「これが食べたい!」って強い意志が湧いてこないというか…
そんな中、先日、キムタクが丸亀製麺で初めて釜玉うどんを食べている動画を見たのを思い出し、僕も丸亀製麺でシンプルな釜玉うどんを食べたことがないことを思い出しました。
ちなみに、僕はかけうどんとざるうどんも食べたことがありません。
いい機会なので、釜玉うどんを食べてみようと丸亀製麺に行ってきました。季節限定のメニューで鬼おろし肉ぶっかけうどんなんてものがあり、めっちゃ惹かれたんですが、ちょっと珍しい天ぷらで溜飲を下げました。
釜玉うどん 大(710円)&ゴーヤーかき揚げ(220円)&アジ天(170円)
初めての釜玉うどんだったので知らなかったんですが、オーダーする時に玉子が「温泉卵」か「生玉子」かを選べて、「生玉子」を選ぶと「その場で混ぜるか」「混ぜないか」を選べるんですね。僕はプロが混ぜた方がいい気がして「生玉子を混ぜてもらう」というチョイスにしたんですが、プロという認識はちょっと微妙かもと後で思いました。
で、薬味を取ったり、席を選んだりしていたら、時間が経過してしまい、玉子が固まりはじめたので、そもそものチョイスが微妙だったかもしれません。
ちなみに、キムタクはざるうどんを食べて後で釜玉うどんを食べて、その違いについてコメントしていたんですが…
僕は釜玉うどんからいただいたので…
「これ、卵かけご飯のうどん版だね!」という感想が出てきました。麺は独特のもっちもち食感が良かったです。
三口目からネギを絡めてみたんですが、ネギの香りがいいアクセントになっていました。甘いのとは少し違うんだけど、でもネギの甘さを感じるような香りです。
さて、天ぷらです。ゴーヤーかき揚げもアジ天も初めていただきます。
アジフライならぬアジ天には出汁ソースをかけていただきましたが、出汁と粉モンということで、どこかタコ焼きを想起する味わいです。
面白いけど、沖縄には沖縄天ぷらがあり、白身魚の方が食べやすいので、沖縄で食べるのはちょっと微妙だったかも。
続いては、ゴーヤーかき揚げです。かなり大きいです。そして、ビジュアルからメデューサやモルボルを想起してしまうんですけども…
釜玉うどんだと出汁が無いので、おろし生姜と出汁醤油でいただきました。
ゴーヤーの苦味と玉ねぎの甘さのコラボレーション、なかなかいいですね。これ、揚げたてを食べたらもっと美味しいんだろうなぁ。店頭で揚げたてを見かけた人はぜひ買ってみてください。
ということで、はじめて尽くしの丸亀製麺でした。ごちそうさまでした!
丸亀製麺 サンエー浦添西海岸パルコシティ店 (うどん / 古島駅、浦添前田駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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