宜野湾方面に用事があったので、ついでに「丸亀製麺」の限定うどんを食べてきました。
先日から始まった冬の限定メニュー・鴨ねぎうどんです。
鴨ねぎうどん(820円)+肉厚しいたけ天(170円)+れんこん天(140円)+かしわ天(180円)
鴨ねぎうどんは並にして、天ぷらをいろいろトッピングしてみました。
鴨ねぎうどん、まずは鴨肉からいただきます。柔らかいのがポイントのようですが、お肉は確かに柔らかい!
ただ、味も香りも少し物足りないというか、食べやすいけど鴨感が薄まっている気がしました。このお肉、なにか特殊な加工をしているのでしょうか?
それよりも、出汁はめっちゃ美味しくて、旨味たっぷりだし、柚子の皮が結構目立つんですが、それがいいアクセントになっていました。三つ葉のホロ苦な感じも良かったです。
ネギは食感はあれど、あまり甘さは感じなかったかな〜。
天ぷらは根菜、きのこ、鶏肉、という感じでバランスを考えてチョイスしてみました。
おろし生姜を溶いた天つゆにつけて食べれば、サクッとした衣とザクッとしたレンコンの食感がいい感じです。生姜と天つゆの風味もいいですね。
三つ葉を食べちゃうと丼に緑がなくなるので、ここでネギをたっぷりと投入します。
ネギの香りと出汁、そしてうどん… なぜか駅のホームで食べたうどんを思い出しました。
きっと寒い季節にどこかのホームで食べたうどんの出汁が美味しくて、ネギの香りが印象的だったんだろうなぁ。
感傷に浸りつつ、肉厚しいたけをいただきます。まず大きい!
そして、しっかりと肉厚で食べごたえがありました。サクッ、ぷるん、ジュワって感じの食感です。
うどんを食べきったら、丼にかしわ天を移して、そこに七味をかけて〆のお肉を楽しみます。
かしわ天も結構柔らかくて、少し拍子抜けしたというか… このサイズで柔らかすぎると魚肉ソーセージ感が出てしまうので、もう少し食感があってもいいのかなぁ、と思いました。まあ、繊維質が歯に挟まったりするのは嫌なんですけども…
ということで、なによりも出汁が美味しい鴨ねぎうどん、そして根菜ときのこが美味しい天ぷらでした。
ごちそうさまでした!
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