お目当てのお店が臨時休業で、やってきたのはその近所にあった老舗の沖縄料理屋「家庭料理の店 まんじゅまい」です。
訪問するのは、なんと2年ぶりらしい… 2022年に移転して、その年には3回来たんですが、去年は来ていなかったんですね。ほんと、時の流れはあっという間です。
メニューの数は同じかな…? デザインは少し変わったようです。
梅雨明けして太陽がギラッと照りつける那覇なので、ちょっとさっぱりしたものが食べたいな、ということで…
マグロ中落ち丼(850円)
マグロ中落ち丼をいただきました。
沖縄にマグロのイメージを持っている人は少ないと思いますが、実は都道府県別のマグロ消費量ランキングでは第5位なんですよね。本マグロだけではなく、メバチ、キハダなんかも穫れるし食べられるんです。こちらで使っているマグロも、那覇市・泊港に併設されている「泊いゆまち」で買い付けたものだそうです。
ご飯の上にはマグロの他に、水菜と紫蘇と海苔があり、そこにタレをかけていただきました。個人的には葉物は不要、中落ちだけでいいじゃないと思ったんですが、食べ進めていくと、紫蘇の香り、そして水菜のシャキッとした食感がいいアクセントになっていて良かったです。
中落ちなので、赤身のサイズはいろいろですが、それも緩急あってよかったと思います。
そして、セットで出てきたお味噌汁は、ゆし豆腐入りだったのですが、これがまた良かったです。
シンプルながら、魚介系の出汁の美味しさと味噌の塩っ気のバランスが良くて、中落ち丼との相性も抜群でした。
最後はデザートにゼリーをいただきます。このゼリー、何味だと思いますか?
グレープ味だと思った方… 正解です。自家製なのでしょう、程よい食感で美味しかったです。
ということで、ひさしぶりのまんじゅまいでした。ごちそうさまでした!
夏になったので、次はゴーヤーちゃんぷるーを食べてみようかな〜。
家庭料理の店 まんじゅまい (沖縄料理 / 美栄橋駅、県庁前駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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