那覇・若狭にあるラーメン屋「麺狂浪人 卍」は、日替わりで華麗なるラーメンを楽しませてくれますが、この日のメニューは「中華蕎麦」とこれ以上にないくらいシンプルだったので、気になって行ってきました。
「麺狂浪人 卍」は、いつも多彩なワザを繰り出しているイメージなので、むしろこういうシンプルなメニューの方が希少なんじゃないかと思ったんですよね。
ラーメンも美味しいんですが、毎回頼んじゃうのがレアチャーシューです。食べごたえも味わいも大好きなのです。ということで…
中華蕎麦 醤油(1,000円)+レア焼豚2枚(200円)
中華蕎麦は醤油味と塩味から選べましたが、僕は醤油味にしてみました。もちろん、レアチャーシュートッピングです。うずらの卵はサービスでいただいちゃいました。ありがとうございます!
ラーメンのネーミングはシンプルでしたが、ネギにはポルチーニ茸のオイルがかかっていたり、揚げニンニクが入っていたり、いつも通りの匠のワザもありました。
麺はスープとよく馴染む細麺、スープはまろやかで旨みがたっぷりの醤油味です。醤油のカドというか特徴が前に出ているのではなく、旨みと調和した醤油という感じです。
オイルのかかったネギと混ぜてみると洋風に傾くかと思いきや、ギリギリのところで踏みとどまり、中華蕎麦としてハズしていない美味しさなのが素晴らしいです。
レアチャーシューは相変わらずの食べ応えと美味しさで、トッピングしたものを含めて3枚あるので、序盤、中盤、終盤とタイミングをずらしていただきます。
胡椒をふりかけたら醤油の特徴が伸びるかと思いきや、まろやかな美味しさが勝ちました。胡椒の香りがアクセントになったくらいでしょうか。
味わいがまろやかなこともあって、スープも「やめられない止まらない」という感じではないんですが、いつまでも飲んでいられる… そんなスープでした。
ということで、実態はシンプルな中華蕎麦ではなく、でも、これを卍の中華蕎麦だと思えるワザの冴えた一杯でした。ごちそうさまでした!
おはようございます
5月2日からデパートりうぼう第二弾北海道展で沖縄初出店の煮干中華ゆきと花がイートインできるそう。石臼挽き中華そば、いただいたチラシの写真のスープの色がすで煮干ってました 笑
ゴールデンウィーク中なので、暇潰しにでも(^^)
追記 お子サマーはいかがですか?良くなっていれば安心です。
かくいう私も一昨日、琉大で午前午後計2回の手術を受けてきました〜思いの外痛いです、、
恐竜ちょこさん>
手術、お疲れ様でした。2回って大変ですね! お子サマーの風邪は順調に僕に移り、明日からの旅に暗雲が…
ま、でも、気合で治して楽しんできます。そして来月は僕も人生初手術の予定です。
北海道グルメマルシェは、バウムクーヘンとかアスパラガスに目が行っちゃってます!
アスパラ、ホワイトも買えるみたいです(^^)
お気遣いありがとうございます。
琉大でも最近小児患者が増えたと聞きました。
新学期の疲れかな、、明日からの旅が楽しいものであるよう、私も全霊でお祈りしますっ
タカバシさまも手術頑張ってください。
あの、、術後の夜が一番痛いです(笑)
なにはともあれ、がんばるタカバシさまとお子サマーのお休みが楽しく、ひとときの癒しでありますように!