毎回いろいろなラーメンを楽しませてくれる那覇・若狭の「麺狂浪人 卍」に行ってきました。
これまでにいろんな出汁はもちろん、牡蠣のアヒージョやポン酢スープのラーメンなどをいただいてきましたが、今回は初めてとなる冷やし麺をいただくことができました。
実は今か今かと待ち望んでいたんですよね。
煮干昆布水冷し麺(1,100円)+レアチャーシュー(200円)
煮干昆布水冷し麺に大好きなレアチャーシューをトッピングしていただきました。うずらの卵はサービスでいただいちゃいました。ありがとうございます!
麺はいつもの麺とは違う、平打の太麺です。昆布水のスープでつるっつるなんですが、お箸でつかみやすくていいですね。
こういう冷やし麺って塩っ気が目立つことが多い気がするんですが、旨みはあれどしょっぱさは無く、無理なくどんどんと啜ることができます。大盛りで頼めばよかった…
追加したレアチャーシューは冷やし麺の中にあっても、その食感と味わいは見事なものでした。
さて、この冷やし麺、ユニークなのがパッションフルーツが入っているということです。昆布水&煮干しのスープに甘酸っぱさが加わって、それがめっちゃ美味しいのです。
食感的にも、オニオンのシャキッとしたものに加えて、パッションフルーツの種がガリッと出てくるのがユニークです。
香り変として、山椒オイルをレアチャーシューに垂らしていただきます。相性抜群でこれまためちゃうまです。
美味しい煮干し系のスープ中にあって、うずらの卵やメンマの味わいはいいアクセントになっていました。ベースのスープが美味しいから、それぞれの具材も美味しく感じるんだろうなぁ。
スープが本当に美味しくて、しかもしょっぱさを感じないので、結構ギリギリまで飲んでしまいました。
冷やし麺って、冷たいがゆえに香りを感じにくく、塩味が目立ってしまったり、脂が固まってしまったりすると思うんですが、そのどちらもクリアしている、本当に美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした!
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