昨年11月に栄町にオープンした鰻のお店「ままごと屋」でランチが始まった、ということで行ってきました。
お店は大道側、タンドールバル カルダモンの隣です。ランチメニューは、とりたま重(780円)から鰻1本盛り(3,300円)までのレンジで5種類あります。
今回は、一度にいろいろ楽しめそうな三色丼(1,200円)を選んでみました。
時間帯にもよるのかもしれませんが、13時前に入店したところ、オーダーをしてから鰻と卵焼きの調理が始まりました。「少しお時間がかかりますが大丈夫ですか?」とのことだったのですが、全く問題ありません。
お腹を空かせながら、鰻が焼けていく様、そしてだし巻きが出来上がる様を見ていました。そして10分後…
三色丼の他に、肝吸い、サラダ、漬物がセットになっています。
この日のサラダはオカラサラダでしょうか。おからと鶏肉の和え物という感じで、ビールのつまみにも良さそうでした。
さて、こちらが三色丼です。鶏、だし巻き卵、そして鰻。鰻は4分の1尾です。
だし巻きは薄味で、ほわほわと柔らかい卵焼きを楽しめます。下にあるご飯にはタレがかかっていて、タレの味を楽しむことができました。
鶏のサイドには味噌がつけられていましたので、味噌と一緒にいただいたり、漬物に添えられていたわさびと一緒にいただいたりして、変化を楽しみました。
ウナギはタレをくぐらせながら炭火で焼いているので、表面はカリカリです。山椒を振ることで、タレと山椒のハーモニーを楽しみました。
最近、食が細くなっている(と思い込んでいる)からか、特に物足りないこともなく、満足満腹となりました。
沖縄のランチでこういった食事がいただけるところって、そんなにないと思いますが、それが栄町にあるというのは面白いですね。またウナギや和食な気分の時に伺ってみようと思います。次はひつまぶし(2,100円)かなぁ。こちら、メインは夜の営業で、夜だといろいろな部位の串焼きなどもいただけるようなので、そちらも気になっています。
ということで、ごちそうさまでした!
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