午前中に牧志あたりで用事を済ませた帰り道、「晩ごはんの買い物でもして帰るかな?」とロピアに寄ってみました。
この日の掘り出し物はいちごでしたが、その先にあるパック寿司のエリアでも、あるものに目を奪われました。
ということで、ランチ用に買ってきたのがこのふたつ。
昆布しめさばバッテラ(790円)&魚萬の握り寿司上6貫(1,090円)
バッテラと魚萬の握り寿司上です。「日本橋 魚萬」ってなんだろうと思ったら、ロピアの鮮魚部門のことなんですね。日本橋ってなんだ…?
で、僕が売り場で目を奪われたのがバッテラです。
バッテラは鯖と昆布の押し寿司なんですが、沖縄ではほとんど見かけないんですよね。今回も最後のひとつでした。
前回バッテラを食べたのは2年半前、「あっぷるタウン」の中にある「岩木鮮魚」のパック寿司でした。あちらは昆布が無かったんですが、ロピアのはしっかりと昆布がありました。緑の昆布だけど…
それにしても鯖のボリュームがすごいです。昆布の下に鯖が2枚、その下にガリとしそが入っていました。鯖の脂の感じはもう一声ほしいところでしたが、このボリュームなので満足できますね。
ちなみに、昆布とお米は国内生産、鯖は中国の真鯖でした。中国でも鯖って扱っているんですね。
続いては6貫だけど、1,000円オーバーという高級なパック寿司です。ハマチ、サーモン、ホタテ、大トロ、鯛、海老という構成です。
高価なネタとサイズ感が特徴のお寿司です。通常は大きく感じるホタテの貝柱が一番小さいです。ただ、ネタとシャリのバランスは良くはないので、シャリは崩れがちではあるんですけども…
タイは身が厚くて食べごたえがあります。シソとの相性もあって、これが一番美味しかったです。
ハマチ&サーモンは食感&脂の特徴が薄めだけどデカネタなので満足、という感じでしょうか。ホタテの印象はほぼありませんでしたが…
大トロのこの脂!
逆にこれは何貫も食べられないと思うので、そういう意味では「美味しいところを少しずつ」食べられる良いパック寿司だと思いました。高いけど。
ということで、ごちそうさまでした!
この日のロピアでお値段的にお得だったのは、冒頭で紹介したイチゴです。1パック600円、2パック1,100円、4パックで2,000円切ってたかな…? いろいろなところのイチゴがあって、サイズやボリュームが選べるのも良かったです。
僕は個数の多い「さがほのか」を買ってきました! こちらも美味しかったです🍓
ロピア 沖縄国際通り店 (コンビニ・スーパー / 牧志駅、安里駅、おもろまち駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5
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