ランチとしてはひさしぶり、那覇・天久のパン屋さん「Le Cuip(ル・キュイップ)」に行ってきました。
買ってきたのは、こちらの3つ。ひとつは焼き立てホカホカの状態です。
まずはその焼き立てパンからいただきます。
ガレット・ポンムード・テール(240円)
じゃがいものガレット、という名前ですが、解説によると「グラタンドフィノア」というフランス料理を参考に作られたパンだとか。じゃがいもの千切りとホワイトソースが特徴です。断面はこんな感じです。ホワイトソースがたっぷりですね。
食べると存在を感じるのは玉ねぎ、のようなじゃがいもです。ホワイトソースとじゃがいもなので、クリームシチューのようでもあり、ピザのようでもあり…
焼き立てをいただけてラッキーでした。
牛肉の赤ワイン煮が入ったバゲットサンド(550円)
続いては、牛肉の赤ワイン煮が入ったサンドイッチです。正式名称は忘れてしまいました。が、牛ホホ肉のようなホロッとしたお肉が特徴です。
お肉の下にはマッシュポテトが入っていて、これまたかなりボリュームを感じます。ビーフシチューをサンドイッチにしたら、こんな感じかも。
これはサンドイッチなので冷製でしたが、温かくして食べた方が脂的にも美味しいかもしれません。
あんバター(230円)
最後は大好きなあんバターです。小ぶりですが、パンがハードなので食べごたえがあります。
こちらが断面です。
あんとバターが甘くて美味しいんですよね〜。このパンを買うくらいの気分なので、変に甘さ控えめではないのがいいですね。
パンはしっかりと噛みつかねばなりませんが、噛み付くと横からムニュッとあんとバターが飛び出します。
潰れても美味しいあんバターなのでした。
ということで、冬らしく、コッテリ系のパン3つをいただいたランチとなりました。ごちそうさまでした!
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