餡かけの五目焼きそばって春っぽいイメージ、ありませんか? タケノコやキクラゲといったキノコ系具材だったり、菜っ葉や人参の色がそう思わせるのかもしれません。そんなわけで今日の気分は五目焼きそば、お酢たっぷりでいただきたくて、らぁめん空海に行ってきました。
久しぶりの訪問だったので、メニューが少し変わっている気がしました。魚のニンニクバター炒めとかって前からありましたっけ?
気にあるメニューはいくつか出てきましたが、今回はお目当てのこちら。
五目かた焼きそば(680円)
五目かた焼きそばです。今まで四川と海鮮はいただきましたが、値段を踏まえて満足度はスタンダードな五目かた焼きそばがベストでした。
いやぁ、それにしても器が大きい! 出てきた時に圧倒されました。iPhoneを手前に置いて比較してみましたが、こんな感じでした。
具材は青菜、人参、タケノコ、白菜、豚肉、そしてキクラゲです。キクラゲ多めの印象です。もちろん、いつものスープもついてきます。
かた焼きそばは、太め、硬めに揚げられていて、食べごたえがありますし、徐々にふやけていくのも楽しみのひとつです。
餡かけは醤油味ですが、やや甘さも感じます。好みの味わいに調整するために、早々に酢をドバッとかけちゃいます。
お酢をかけることで甘さが際立ちますが、ベタッとした甘さではなくなりました。さらに胡椒をたっぷりかけていただきました。
いつものスープは結構トロみがありますが、五目焼きそばにもトロみがあるので、結構お腹が膨れる印象です。いや、そもそも大きいのか。
酢胡椒好きな人にはオススメのメニュー&アレンジ、今日も食べたいものをしっかりと食べて満足満腹でした!
ということで、ごちそうさまでした!
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