今日はお子サマーとのランチです。さっぱりとしたものが食べたかったので「くら寿司」に行ってきました。
現在、「北海道と鮪フェア」が開催中! ってことですが、まずは廻っているネタからいただきました。天然ぶりユッケ軍艦です。
ユッケテ的な味わいが強くて、ぶりの良さは感じられませんでしたが、全体的には美味しいネタでした。ブリの脂がユッケのタレとマッチしているのでしょうか。
続いては、メニューに無い旨味まぐろ軍艦なるものをいただきました。
しっかりと漬け込んだマグロを刻んで軍艦にのせた感じでしょうか。たしかに旨みを感じますが、こちらもマグロの味というよりはタレの味、でしょうか。
ここからが北海道フェアのメニューです。まずは、天然魚三種盛(220円)です。左から漬けかれい、秋鮭たたき、まだら明太子です。
これは、たしかに北海道産なのかもしれませんが、ネタの美味しさとしては昭和の回転寿司を思い出すようなもので… 味付けの相性が悪いのでしょうか。
気を取り直して、北海道秋刀魚です。
こちらは悪くないものの、生姜のアクセントがとても良くて… ネタの主張よりも生姜が目立っている印象でした。
気分を変えて、北海道!干しスルメイカの天ぷら(220円)です。ボリュームも結構ありますね。
イカ天としては、スタンダードな美味しさで、マヨネーズや七味唐辛子がついているのが良かったです。若干、油が強く感じたのでガリと一緒に食べたんですが、これは美味しかったのでオススメです。
ここから回転寿司っぽいネタをふたつ… まずは焼きとうもろこしにぎりです。ひとつは醤油、ひとつは甘ダレでいただきました。
醤油に甘ダレ、どちらも美味しかったです。とうもろこしの炊き込みごはんがあるくらいなので、相性が悪いわけはないんですが、これはこの日のベストだったかも?
続いて、十勝豚丼風にぎりです。
これもタレの味になってしまいますが、豚肉の脂の付き方が程よくて、タレと脂、両方楽しめました。
お次は廻っているネタで目に留まった国産 天然 真鯛湯引き(220円)です。見事な皮目!
鯛の皮の湯引きですからね、食感がしっかりと楽しめました。全部のネタにここまで見事な皮がついているわけではないと思いますが、これくらいのであれば納得の一皿です。
わさびを楽しもうと、いつもの食べ方でつぶ貝を食べたらお寿司はフィニッシュです。
今日はデザートもいただこう、ということで夢のふわ雪 宇治抹茶(350円)をいただきました。
かき氷って、お店で食べると1,000円オーバーのところもある中で、このボリュームと味で350円というのはお得な気がします。もしかしたら、相対的な価格では「くら寿司」の中でもっともお得なメニューだったりして…
フェアのメニューでは回転寿司的なメニューを楽しむのがオススメで、さらにデザートにかき氷もオススメでしょうか。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、おもろまち駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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