お子サマーの中で急速にお好み焼き熱が高まってきたので、じゃあ、お店に食べに行くかと天久にある「KO菜YA(こなや)」に行ってきました。

彼がハマったきっかけであるお好み焼きは家でフライパンで焼いたものなので、鉄板で焼いたのを食べるのは初めてです。

「KO菜YA」の一部メニューは眼の前の鉄板で自分で焼くか、お店の厨房で焼いたものを提供してもらうかが選べるんですが、まずは…
豚モダン(980円)

焼いた豚モダンからいただきます。今回は豚モダンと豚もんじゃをいただいたんですが、お子サマーとふたりということで、豚モダンを大盛りに、もんじゃを普通でオーダーしたつもりだったんですが…

オーダーを振り返ってみると、もんじゃを大盛りにしてました。やっちまった! ということで…
豚もんじゃ大盛り+もち+ベビースター(1,350円)

豚もんじゃの大盛りも出てきました。こちらはさすがに厨房で焼いてもらうのは無理なので、調理前の状態で提供されます。さすが大盛りだけあってデカい!
順番的にはモダン焼きを先にいただきたいので…

提供された豚モダンにソースと青のり、鰹節をふりかけて…

カットしたら、どろソースと辛子マヨネーズをたっぷりかけていただていただきます!

モダン焼きなので、麺が入っているのですが、この麺が縮れ麺で食感がいいのです。

味は基本的には調味料の味になるので、ソース味メインですが、そばの食感もあって美味しくいただきました。
続いてもんじゃです。

キャベツや具材をまずは炒めたら、土手を作ってダシを注ぎます。「KO菜YA」はキャベツがしっかりと刻まれているので作りやすいです。

ほどよい頃にベビースターを半分入れて…

最後は混ぜたら、少しずつヘラでそぎ取るようにいただいていきます。

餅やベビースターが入っているので、いろいろな食感や味があって楽しいですね。

後半は残ったベビースターを入れていただきます。後のせのベビースターはカリッとした食感も楽しめます。

結構大きいもんじゃでしたが、最後まで食べきりました。終盤は味が濃くって… これ、お酒がススムんですが、ランチなので飲めず… 次回は夜に来てビールと合わせたいと思いました。

お子サマーはもんじゃが気に入ったようで、家に帰ってきてからも「美味しかったねぇ」と言っていました。まあ、おやつみたいなもんですからね〜。
ということで、ごちそうさまでした!
KO菜YA 新都心店 (もんじゃ焼き / 古島駅、おもろまち駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5




















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