今日は中部に遊びに行く途中で、那覇カレーグランプリで殿堂入りを果たしている宜野湾の「隠れ家レストラン KOBA」に行ってきました。宜野湾大山の住宅地にあるお店で、車で行くのにちょっと迷いました。
お店、というよりは隠れ家レストランというのにふさわしく、住居の一角をお店にしているような感じで、見晴らしのいい部屋には5つのテーブルが並んでいました。
ランチメニューはこちらのカレーになります。サラダ、ドリンク、デザートがセットになっています。
家族3人で来たので、5種類のカレーのうち3種類のカレーを食べることができました。まずはサラダから登場です。シャキッとしつつも柔らかいレタスと生ハムが美味しかったです。
僕がメインでいただいたカレーは…
ラムカレー(1,409円)
ラムカレーです。ラム肉がゴロゴロ入っています。柔らかい脂身の旨み、そして繊維を感じる赤身も美味しいです。
ホットペッパーとミルクが一緒に出てきましたが、僕はホットペッパーで辛さを追加してみました。シャープな辛さはラムカレーと相性が良くて、スプーンが進みます。
豚タン入りほうれん草カレー(1,409円)
こちらはお子サマーがメインで食べた豚タン入りほうれん草カレーです。一番辛くないカレーということでいただきましたが、やはりお子サマーには少し辛いようで、ミルクを入れて、混ぜて食べていました。
豚タン入りという名前でしたが、豚タンがメインなんじゃないかというくらい、こちらも柔らかい豚タンがゴロゴロと入っていました。ほうれん草によるものか、味付けなのか、ラムカレーよりもスパイスはマイルドに感じられました。
もうひとつ、奥サマーがメインで食べたのが…
カキカレー(1,382円)
カキカレーです。これまた大きな牡蠣がゴロゴロと入っています。カレーを出すお店が沖縄でも増えていますが、魚介のカレーってそこまで多くない気がします。というのも、臭みが出ないようにするのって難しいですし、本当の実力が出る気がするんですよね。
さらにこの大きさの牡蠣ですからね。もしかしたら、kobaで食べるべきなのは他では食べられないであろう牡蠣カレーなんじゃないかと思いました。
いや〜、3種3様、どれも美味しかったです。ほんと、それぞれに違う美味しさなのがすごいなぁ、と思いました。
カレーを食べたらデザートが出てきました。今日は紅芋を使ったチーズケーキです。
ドリンクはアイスコーヒーにしましたが、ストローが金属製なのに驚きました。金属のストローは初めてです。アイスコーヒーの冷たさが伝わっていい感じでした。
チーズケーキは、チーズの香り、紅芋の甘さが程よく、というか、素晴らしいバランスで感じられて、とっても美味しかったです。チーズがクドすぎたり、紅芋が香りすぎてどんくさかったり、砂糖が甘すぎたりしそうですが、こんなバランスでできるものなんですね。
カレーもデザートも職人技というか、さすがの美味しさでした。これで1,500円しないって… すごい!
ということで、ごちそうさまでした!
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