今日は久しぶりに何の予定もない休日! お子サマーの習い事もなし、ってことで南部の公園に遊びに行って、帰り道でランチを楽しんできました。
4年半ぶりの訪問となったのは、南城市にある「沖縄そば 金太郎」です。お昼時だったこともあって、多くの人が来ていました。
メニューは沖縄そばからまぜそば、味噌汁まで、いろいろと魅力的なものが並びます。
僕はお腹が空いていたので、前回も食べた二郎インスパイヤな沖縄そばにしてみました。
南二郎・中(780円)&肉丼(230円)
二郎インスパイヤな沖縄そば、4年前は「そー麺」という名前でしたが、一般公募から名前が「南二郎」に変わりました。オーダー時に野菜とニンニクの量を選ぶことができます。
今回は野菜多め、ニンニク普通でいただきました。スープは意外とすっきりとした醤油味ですが、脂の甘い香りが漂います。まずは野菜とスープを絡めるために天地返し…
さらに返して、野菜を少しいただいたら、麺をいただきます。麺は食感がしっかりとある太縮れ麺です。ワシワシという感じではありませんが、結構固めでいいですね。
フーチバー(よもぎ)がサービスでいただけるので追加してみました。フーチバー入りの二郎系、なかなか無いんじゃないでしょうか。でも、フーチバーは香りのアクセントとして秀逸でした。
唐辛子も入れてみましたが、唐辛子よりも胡椒の方が相性がいいように感じました。旨味を引き出す感じ、でしょうか。
南二郎を食べ終えたら、肉丼です。刻まれた肉をしっかりと炒めたものにマヨネーズをかけたジャンクな丼です。
これだけでも美味しいんですが、ニンニクの香りが残る南二郎とのスープとの相性が抜群で、一緒に食べるとめっちゃ美味しかったです。
二郎系のスープってこってりとしているイメージですが、南二郎はそうでもなく、麺もかなりしっかりとした食感があるので、二郎的沖縄そばとしてはもちろん、初心者向け、もしくは入門編としてもいいんじゃないかと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
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