南城市「金太郎」の二郎インスパイヤな沖縄そば、その名も南二郎(なんじろう)

沖縄本島南部&以南

南城市「金太郎」の二郎インスパイヤな沖縄そば、その名も南二郎(なんじろう)

今日は久しぶりに何の予定もない休日! お子サマーの習い事もなし、ってことで南部の公園に遊びに行って、帰り道でランチを楽しんできました。

4年半ぶりの訪問となったのは、南城市にある「沖縄そば 金太郎」です。お昼時だったこともあって、多くの人が来ていました。

南城市「金太郎」

メニューは沖縄そばからまぜそば、味噌汁まで、いろいろと魅力的なものが並びます。

南城市「金太郎」メニュー

僕はお腹が空いていたので、前回も食べた二郎インスパイヤな沖縄そばにしてみました。

南二郎・中(780円)&肉丼(230円)

南二郎・中(780円)&肉丼(230円)

二郎インスパイヤな沖縄そば、4年前は「そー麺」という名前でしたが、一般公募から名前が「南二郎」に変わりました。オーダー時に野菜とニンニクの量を選ぶことができます。

南二郎、野菜多めニンニク普通

今回は野菜多め、ニンニク普通でいただきました。スープは意外とすっきりとした醤油味ですが、脂の甘い香りが漂います。まずは野菜とスープを絡めるために天地返し…

天地返し

さらに返して、野菜を少しいただいたら、麺をいただきます。麺は食感がしっかりとある太縮れ麺です。ワシワシという感じではありませんが、結構固めでいいですね。

食感のある麺

フーチバー(よもぎ)がサービスでいただけるので追加してみました。フーチバー入りの二郎系、なかなか無いんじゃないでしょうか。でも、フーチバーは香りのアクセントとして秀逸でした。

香りのアクセントにフーチバー

唐辛子も入れてみましたが、唐辛子よりも胡椒の方が相性がいいように感じました。旨味を引き出す感じ、でしょうか。

胡椒がいい感じ

南二郎を食べ終えたら、肉丼です。刻まれた肉をしっかりと炒めたものにマヨネーズをかけたジャンクな丼です。

肉丼

これだけでも美味しいんですが、ニンニクの香りが残る南二郎とのスープとの相性が抜群で、一緒に食べるとめっちゃ美味しかったです。

マヨ強めだけど、南二郎との相性良し

二郎系のスープってこってりとしているイメージですが、南二郎はそうでもなく、麺もかなりしっかりとした食感があるので、二郎的沖縄そばとしてはもちろん、初心者向け、もしくは入門編としてもいいんじゃないかと思いました。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

沖縄そば 金太郎沖縄そば / 南城市) 昼総合点★★★★ 4.0

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