太縮れ麺が好きです。ラーメンでも沖縄そばでも、なんならうどんでも… ぶるんぶるんで食感のある麺が好きなんです。咀嚼にリズムが生まれる、そんな感じでしょうか?
沖縄そばでリズムのある麺といえば、断然「きんそば」です。そんな麺をいただきに伺いました。
去年の夏以来の訪問となりましたが、なんと新しい麺が登場していました。よもぎ生麺! 多くのお店でよもぎの練り込み麺って細麺やストレート麺が多い中、中太ちぢれ麺とのこと。
麺は決定! そしてメニューは…
ソーキそば(730円)+三枚肉(120円)
今日の気分的に大きな三枚肉はヘビーな気がしたので、ソーキそばに三枚肉をトッピングしていただきました。
まずはよもぎ生麺から。見事なよもぎ、見事な太さ、見事なちぢれです。
弾力もしっかりとあって食べごたえは抜群。さらによもぎの香りがしっかりと感じられて素敵です。スッキリとしたスープとの相性も抜群です。
ソーキはやや小ぶりですが、柔らかくて美味しいです。
三枚肉はソーキの後に食べたからか、若干物足りなさを感じました。皮と脂の主張が弱かった、というのが理由なんですが、大きな三枚肉だと大きすぎるんですよね〜。なかなかわがままですね。
途中でコーレーグースを入れて、コクを出しつつ…
こんな激辛スパイスがあったので、恐る恐るこちらも入れてみました。
コーレーグースのようにスープ全体を辛くするわけではありませんが、粉末の一部に当たると、それがシャープにめっちゃ辛い! というユニークなスパイスでした。これ、じゅーしーにかけても面白いかも…
よもぎ練り込みの生麺は少し崩れやすいのか、最後、短めの麺が残ってしまったのがやや残念、かな。それでも、これまでに食べたよもぎ麺の中でベストなのは間違いありません。
ということで、あっさりスープ&上品な香りを楽しみつつも、歯ごたえも楽しめるという贅沢なメニューでした。ごちそうさまでした!
沖縄そば専門店 きんそば (沖縄そば / 儀保駅、石嶺駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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