今日は初訪問のとんかつ屋さんに行ってきました。浦添・内間にある「とんかつの店 かつ家」です。
入ってみると高校生が多くビックリしました。どうやら近所に高校があり、しかも学割があるんですね!
毎週金曜日はフライデー、ってあたりにローカル色を感じます。町中華ならぬ、街トンカツって感じでしょうか。
メニューは結構幅広く、沖縄らしくあぐーもあれば、エビフライや生姜焼き、冬限定でカキフライもありました。
単品のエビフライ1本とか追加できるのもいいですね。
さて、今回いただいたのは…
やんばるあぐーのヒレかつ定食(1,500円)
やんばるあぐーのヒレかつ定食です。あぐーに関してはとても難しく、ひらがなのあぐーがあれば、カタカナのアグーもあり、その他にもあぐーの名前が付いたブランド豚がいろいろあるんですが、これは「やんばるあぐー」だそうで… ハイブリット豚(ケンボローA)に琉球在来豚アグーを交配した、比較的安価なあぐーのようです。
定食には、ご飯と味噌汁の他に、大根サラダとくーぶいりちーも付いていて、肉だけに偏らなさそうなのがいいですね。
カツをひっくり返してみると、お肉は薄めです。
調味料はソースと黒ごまです。黒ごまは、小さいすり鉢に入っているので、好みですりごまにしていただきます。
ソースは塩味強めな印象です。衣が厚いこともあり、ソースをたっぷりとつけてジャンクにいただくのが美味しかったです。
黒ごまをつけると、琉球王朝料理のミヌダルのようにもなります。香ばしさがいいですね。
お肉はその厚さもあってか柔らかかったです。ヒレカツを食べた、という満足感はありませんでしたが、色々とバランスのいいトンカツランチを食べた、そんな印象でした。
ここは基本のロースカツにエビフライやカキフライをトッピングして楽しむのがいいのかな〜と思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。