港町方面に用事があったので、ランチは「本家 亀そば 港町本店」でいただきました。
バイクで行ったのでとにかく寒い… 震えるくらい寒かったので…
生姜焼き丼(1,000円)
沖縄そばがセットになっている生姜焼き丼をいただきました。生姜と豚肉で体を温めないと!
と、言いつつ、まずは沖縄そばからいただきます。
あったかいアグーの出汁が染みます。麺も綺麗にそろっているので啜りやすいです。
そばを二口啜って落ち着いたら、生姜焼き丼をいただきます。
洋食的な生姜焼きではなく、生姜の風味もマイルドだけど、野菜もいろいろと入っていて、丼物として美味しいです。
お肉は薄切りですが、時々歯ごたえのあるところや重なっているところがアクセントになっていて良いです。
途中で七味を振って、カプサイシンを摂取します。生姜焼き丼と七味の相性はもちろん抜群!
沖縄そばにも紅生姜を入れて、どっちも生姜入りのメニューになりました。
〆も沖縄そばです。ぷるんとした軟骨ソーキは最後に取っておきました。柔らかい食感がたまりません。
丼物と沖縄そば一杯なので、しっかりお腹がいっぱいになりますし、これで1,000円というのはオトクですよね。近所のサラリーマンはもちろん、漁師さんやダイビングのインストラクターに人気なのも納得の「亀そば」でした。
ということで、ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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