那覇空港から北に15分くらい、ギリギリ那覇市の港町にある「本家 亀そば 港町本店」に行ってきました。以前は結構な頻度で来ていたんですが、なんだかひさしぶりの訪問となりました。
1年半以上ぶりに来たんですが、お店の券売機が変わっていました。タッチパネルで画面がカテゴリー分けされていて、わかりやすくなった、かな?
ひさしぶりに来たので、いろいろ食べたいものがあり、迷ったんですが…
トロトロ軟骨丼(950円)
沖縄そばとセットになっているトロトロ軟骨丼をいただきました。以前は「軟骨丼」という名前だったんですが、食べるのは今回がはじめてです。
まずはセットの沖縄そばからいただきます。
あぐーで取った豚の出汁は意外とスッキリしていて、パキッとした細麺との相性がいいです。沖縄そばのスタンダードと言ってもいい感じの沖縄そばですね。
キクラゲが入っているのは珍しいかな…? でも、このコリコリ食感がいいアクセントになっています。
コリコリの後に美味しいのがトロッとした軟骨ソーキです。このバランスがいいですね。
そしてここから、さらにトロトロ軟骨ソーキを楽しみます。
こちらは甘じょっぱく味付けされた軟骨がご飯との相性抜群です。
軟骨ソーキの下にはキャベツが入っていますが、さらに紅生姜とお漬物を入れて、赤黄緑で彩る丼になりました。
結構ごちゃごちゃですが、軟骨ソーキとタレがしっかりしているので、やっぱり美味しいのです。
亀そば、美味しいメニューが多いんですが、軟骨丼もさすがの美味しさでした。ということで、ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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