遠くまで行っている時間が無さそうだったので、オフィスから比較的近い食堂「本家 亀そば 港町本店」でのランチとなりました。
日差しと風が心地良い季節になってきたので、外の席で食べることにしました。猫も来てました。
いつもマグロを使ったメニューを頼みがちな「亀そば」ですが、今回は…
あぐー肉焼きそば(800円)
あぐーの肉を使ったソース焼きそばです。ソース焼きそばのお手本のように目玉焼きものっています。
麺は亀そばの沖縄そばと同じものを使っているようです。茹でてから炒めているのでしょうか。食感はほどよく、ソースとの絡みもよくて美味しいです。
具材はあぐー肉、そして玉ねぎ、人参、キャベツがたくさんです。厚削りの鰹節ものっていて、それが出てくると急に食感が変わって面白いです。
途中で紅生姜と七味唐辛子で味変をしてみました。よく考えたら、この味変、沖縄そばと同じなんですよね。
セットで出てくるスープは沖縄そばの出汁にきくらげを入れたものでした。あぐーで取った出汁は美味しいけど塩味は控えめで、やや濃い目な味付けのソース焼きそばと相性が良かったです。
麺は少なくなかったんですが、それ以上に具材が多くて、終盤は野菜が多くなる印象でした。
今年3食目のソース焼きそばでしたが、なにげに「亀そば」のソース焼きそばが一番満足度が高かったです。
この構成だとソースじゃなくて塩焼きそばでも美味しそうな気がします。
ということで、ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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