ひさしぶりに那覇に戻ってのランチは、港町にある「本家 亀そば」へ…
生姜焼き丼(900円)をいただきました。こちら、値段が900円とちょっと高めですが、沖縄そばとセットになっている、とてもボリュームの多いメニューになっています。
まずは生姜焼き丼です。
生姜焼き、というよりは豚と野菜の炒めもの、というくらいに野菜もしっかりと入っています。野菜の食感はしっかり残り、お肉はそこまで生姜の主張が強くありません。
タレは多めですが、豚の味わいが楽しめる味付けで、玉子の黄身を落としたら、スタミナ丼にもなりそうな丼でした。
続いてはアグー豚の出汁を使った沖縄そばです。
今回は大きな軟骨ソーキが入っていました。そして、きくらげの食感が素敵だったので、豚骨ラーメン的なアレンジをしてみようと、紅生姜を多めに入れていただいてみました。
豚骨出汁ですし、紅生姜の味が強いですし、見事に豚骨ラーメン的な雰囲気になりました。
ということで、丼もそばも豚メインのセットとなりました。お肉だけではなく野菜もしっかりと食べられて、お腹もいっぱいになる素晴らしいセットでした。ごちそうさまでした!
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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