沖縄の食堂にはだいたいみそ汁がありますが、中でもだるまそばは神のみそ汁、秀は仏のみそ汁なんて言われています。が、これ、逆に言えば、普通のみそ汁の多いこと… 特徴のあるみそ汁は他には無いのか、ということでやってきたのが本家 亀そば 港町本店です。
このお店、最近よく来ていますが、以前よりもメニューが増えてるし、どれも美味しいのに、食べログの点数が3.0Xというかなり穴場なお店じゃないかと思います。
ということで、こちらのみそ汁(700円)です。みそ汁にして700円って少し高い気もします。セットはご飯と漬物だけだし、まぐろ中落ち丼が750円ですし。
ただし、野菜、お肉、豆腐はしっかりと入っています。玉子は…? 玉子は…?
ありました! こちらの玉子は一緒に煮詰めた感じで、ほぼ固まっていたのでおかずとしていただけます。
で、お肉も野菜も味が染みているし、汁も薄っぺらくなくて、それでいて角があるわけではなくて美味しいんですよね。おそらく秘密はこれ。
脂が細かく刻まれて入っていました。これが味に深みを出しているんじゃないかと思います。港町、ガテン系のお客さんが多いでしょうか。それでもみそ汁なのでこってりするわけには… そんなポジションでしっかり美味しくなっています。
具材を食べ終わったらご飯ドボンで最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
神のみそ汁、仏のみそ汁に続き、こちらは亀のみそ汁、ではなく、味のみそ汁ってのはいかがでしょうか?
本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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