今回のらあめん花月嵐の限定コラボ、楽しみにしてました。ミシュランの星を獲得したラーメン屋「Japanese Soba Noodles 蔦」の店主である大西祐貴氏とのコラボで、告知にも「蔦」の名前を使っていたので…
ということで、今回いただいたのは…
味玉醤油Soba(1,020円)
味玉入りの醤油Sobaです。さすがにトリュフ入りの本家・蔦のラーメンとは違います。シンプルisベストという感じではなく、少しさびしく感じられるビジュアルでしょうか。
麺は細めんで、スープはほのかにトリュフが香ります。ただ、トリュフオイルなので、やや油っぽい匂いもあるような… でも、旨みもあるので、違和感なく美味しくいただけます。
チャーシューは2種類入っています。が、薄いし脂が多いしで、チャーシュー自体は及第点に達していないかな…
トリュフオイルで香りを増したり、旨み的ドーピングはできるけど、チャーシューに関しては難しいですよね。
味玉は花月嵐にもノウハウがあるんだと思います。美味しかったです。
それにしても、以前コラボした「喜楽」ほどの再現性は感じられなかった「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西さん監修の醤油そばでしたが、ここで楽しめるのは…
壺ニラです。ということで、壺ニラを入れて味変していただきました。ベースの味はしっかりしているので壺ニラを入れても美味しく、これぞ花月嵐の醤油そば、という感じになりました。
このラーメンを食べて蔦に興味を持つか、と言えば持たなくはありませんが、行きたくなるかと言われれば、そうでもないかなぁ、と… シンプルで力があるお店ほどチェーン店とのコラボって難しいんだなぁ、なんて感じたランチになりました。美味しくないわけじゃないんですけどね…
ごちそうさまでした。
らあめん花月嵐 新都心店 (ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
初めてここに訪れました。と、言うのも、まさに今、花月×蔦のらーめん食べて来たのですが、あまりの不味さに驚いて、他の人の意見を聞きたいと思い、検索していたらここにたどりついた次第です。蔦自体には、ミシュランに認定される以前には、20回ほど訪問していました。ミシュランに認定されてから、激混みになったため、足が遠のいていたのですが、今回花月でコラボすると聞いて、あの味(似た味)に会えるかと思い、訪問しました。結果、「???」「何?これ?」って感じです。蔦の良さが全く出ていませんし、麺は「茹でるの失敗したの?」と言うくらい、伸びていました。一口食べてあとは残そうかと思ったのですが、お腹が減っていたので、麺だけは全部食べました。(いつもは、スープまで完食してます。)私が訪問した、東京都荒川区の赤土小学校近くの花月だけかもしれませんが、「大西さん!本当にこの味でOKしたの?」って感じでした。まだ、蔦に行った事が無くて、花月のらーめんで蔦のイメージを知ろうとした方! これ、別物ですから! 蔦のらーめん、こんなに不味くありません!
つねさん>
シンプルに美味しいラーメンほど、チェーン店での再現は難しいですよね。
僕は蔦は未訪問なんですが、これとは違うということで安心しました。