らあめん花月嵐の期間限定・蔦店主監修「醤油Soba」

沖縄本島南部&以南

らあめん花月嵐の期間限定・蔦店主監修「醤油Soba」はどうだ!?

今回のらあめん花月嵐の限定コラボ、楽しみにしてました。ミシュランの星を獲得したラーメン屋「Japanese Soba Noodles 蔦」の店主である大西祐貴氏とのコラボで、告知にも「蔦」の名前を使っていたので…

らあめん花月嵐 新都心店

ということで、今回いただいたのは…

味玉醤油Soba(1,020円)

味玉醤油Soba(1,020円)

味玉入りの醤油Sobaです。さすがにトリュフ入りの本家・蔦のラーメンとは違います。シンプルisベストという感じではなく、少しさびしく感じられるビジュアルでしょうか。

中細麺

麺は細めんで、スープはほのかにトリュフが香ります。ただ、トリュフオイルなので、やや油っぽい匂いもあるような… でも、旨みもあるので、違和感なく美味しくいただけます。

チャーシューは2種類入っています。が、薄いし脂が多いしで、チャーシュー自体は及第点に達していないかな…

二種類のチャーシュー

トリュフオイルで香りを増したり、旨み的ドーピングはできるけど、チャーシューに関しては難しいですよね。

味玉

味玉は花月嵐にもノウハウがあるんだと思います。美味しかったです。

それにしても、以前コラボした「喜楽」ほどの再現性は感じられなかった「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西さん監修の醤油そばでしたが、ここで楽しめるのは…

壺ニラ

壺ニラです。ということで、壺ニラを入れて味変していただきました。ベースの味はしっかりしているので壺ニラを入れても美味しく、これぞ花月嵐の醤油そば、という感じになりました。

ごちそうさまでした!

このラーメンを食べて蔦に興味を持つか、と言えば持たなくはありませんが、行きたくなるかと言われれば、そうでもないかなぁ、と… シンプルで力があるお店ほどチェーン店とのコラボって難しいんだなぁ、なんて感じたランチになりました。美味しくないわけじゃないんですけどね…

ごちそうさまでした。

らあめん花月嵐 新都心店ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

↓感想やシェアをお待ちしています!

ニューオープン! 那覇・泊「麺D Noodle Dining」でゆず醤油つけ麺全部のせニューオープン! 那覇・泊「麺D Noodle Dining」でゆず醤油つけ麺全部のせ前のページ

恵比寿「グッドラックカリー」のあいがけカレーはおしゃれなワンプレートだった!次のページ恵比寿「グッドラックカリー」でバターチキンカレー&さんまのサグカレー

関連記事

  1. すき家「本格中華の豚角煮丼」をテイクアウトして公園ランチ

    沖縄本島南部&以南

    すき家の「本格中華の豚角煮丼」をテイクアウトして公園ランチ

    今日は南城市の「すき家」でテイクアウトして、こんな景色を眺めながらのラ…

  2. 宜野湾・大山「麺恋 まうろあ」 煮干しラーメン

    沖縄本島南部&以南

    宜野湾「麺恋 まうろあ」で煮干し醤油&TKG餃子セット

    2017年7月に宜野湾にオープンしたラーメン屋さん「麺恋 まうろあ」に…

  3. 那覇「赤ひげラーメン」の香ばし限定・赤ひげブラック豚増し

    沖縄本島南部&以南

    那覇「赤ひげラーメン」の香ばしいマー油入り限定・赤ひげブラック豚増し

    台風が来たような夜が明けて、一気に冬の寒さがやってきました。こんな時は…

  4. 那覇・曙「麺処 みな家」で基本の豚骨醤油らーめん 煮玉子付き+ほうれん草&チャーシュー増し

    沖縄本島南部&以南

    那覇・曙「麺処 みな家」で基本の豚骨醤油らーめんに煮玉子ほうれん草チャーシュー増し

    今年もいろいろなラーメン屋でラーメンをいただきました。そんな中でも「あ…

  5. らぁめん空海で三枚肉の青菜炒め

    沖縄本島南部&以南

    【移転】天久「らぁめん空海」で三枚肉の青菜炒め定食

    今日の沖縄は最高気温26度… まだ2月中旬なのに夏日ですか、なんて思っ…

  6. 那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の野菜たっぷりパン&お肉ぎっしりサンド

    沖縄本島南部&以南

    那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の野菜たっぷりパン&お肉ぎっしりサンド

    今日は正午からの予定がミッチリ… そして雨。ということで、仕事に行く前…

コメント

    • つね
    • 2019年 10月 13日 10:27pm

    初めてここに訪れました。と、言うのも、まさに今、花月×蔦のらーめん食べて来たのですが、あまりの不味さに驚いて、他の人の意見を聞きたいと思い、検索していたらここにたどりついた次第です。蔦自体には、ミシュランに認定される以前には、20回ほど訪問していました。ミシュランに認定されてから、激混みになったため、足が遠のいていたのですが、今回花月でコラボすると聞いて、あの味(似た味)に会えるかと思い、訪問しました。結果、「???」「何?これ?」って感じです。蔦の良さが全く出ていませんし、麺は「茹でるの失敗したの?」と言うくらい、伸びていました。一口食べてあとは残そうかと思ったのですが、お腹が減っていたので、麺だけは全部食べました。(いつもは、スープまで完食してます。)私が訪問した、東京都荒川区の赤土小学校近くの花月だけかもしれませんが、「大西さん!本当にこの味でOKしたの?」って感じでした。まだ、蔦に行った事が無くて、花月のらーめんで蔦のイメージを知ろうとした方! これ、別物ですから! 蔦のらーめん、こんなに不味くありません!

    • つねさん>
      シンプルに美味しいラーメンほど、チェーン店での再現は難しいですよね。
      僕は蔦は未訪問なんですが、これとは違うということで安心しました。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

アノ店のコレがうまい!
2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP