元・琉球ゴールデンキングスの小菅直人さんがやっているお店「酒処 色珠(さけどころ いろみ)」でランチが始まった、ということで行ってきました。
こちらがランチメニューです。新潟の名物・へぎそばとB級グルメ・タレカツ丼がメインでしょうか。
ということで、僕はへぎそば&ミニタレカツ丼セット(1,000円)をいただきました。
まずはへぎそばです。へぎそばはつなぎに布海苔(ふのり)という海藻が練り込まれたお蕎麦で、つるんとした喉越しも美味しい蕎麦です。へぎ(片木)と呼ばれる四角い器に、小分けになって出てくるのがへぎそばのイメージですが、ランチだからか、ざるそば的に出てきました。
こちらがタレカツ丼です。新潟のB級グルメってことで、本来はドカーンとB級らしい爆発力がある気がしますが、セットのミニなのでお試し感がありますね。
まずはへぎそばからいただきます。つるんとした蕎麦とカツオの香るそばつゆが美味しいです。そばつゆは上品で、旨味たっぷり。そのまま飲んで酒のつまみにもできそうなくらい、角がなく美味しかったです。
タレカツ丼も上品だったんですが、こちらはもっと下品でもいいじゃないか、と思いました。B級感?
これ、以前に新潟の「丼や いし井」で食べたタレカツ丼なんですが、ご飯にも染み入るたっぷりのタレが美味しかったんですよね。
カツの脂をタレが美味しくするみたいな良さがタレカツ丼にはあると思うので、次回はタレ多めってオーダーをしてみようと思います。
ということで、新潟の名物&B級グルメのセットメニューをいただきました。セットのお味噌汁も美味しかったし、出汁系の美味しさを求めつつ、アブラも欲しい、という時にオススメです。次は夜に伺ってみたいなぁ。
ごちそうさまでした!
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