朝ごはんをたくさん食べたので、あまりお腹が減っていなかったランチタイム… そこまで重くないものをいただこうと、向かったのは久茂地にあるうどん屋さん「INDIGO(インディゴ)」です。
シンプルなざるうどん、みたいなことも考えたんですが、ここに来たら限定メニューをいただいた方がいいだろう、ということで…
いか墨釜玉+ジャンボなめこ天(1,000円)
いか墨釜玉とジャンボなめこ天のセットをいただきました。
いか墨釜玉は、イカスミを使った真っ黒なタレに温泉卵、チーズがのっています。これに薬味のネギを加えて…
よく混ぜていただきます。カレーうどんって食べる時に服に飛ばないかを気にしますが、このいか墨釜玉も同様ですね… 幸い、カレーうどんほど、タレ? スープ? が多くないので、飛ぶことはありませんでした。
いただいてみると、チーズと玉子との組み合わせもあって、イカスミを加えたカルボナーラのようでした。イカスミの磯っぽさは感じず、その個性は何よりも色、そして、味の深みで感じることができました。
こちらはセットになっている飛騨高山産のジャンボなめこ天です。
カリッと揚げられた天ぷらは醤油が塗られているそうで、ほどよい香ばしさと塩味を感じて美味しいです。
釜玉うどんとは味の方向性が違うので、タレに付けて食べたりせずに、そのままいただくのが美味しかったです。
薬味は刻みネギとおろし生姜がついていましたが、イカスミの生臭さは無いので生姜の出番は無く、カルボナーラ的まろやかさを楽しみました。イカスミというと「大人の…」みたいな形容をされることもありますが、これは子どもでも食べられるイカスミメニューという感じでした。
ということで、ごちそうさました!
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